勤奋刻苦的盐城大男孩在江阴为未来努力打拼

2014-01-06 08:44
来源:江阴网 作者:朱虹静字号T|T转发打印

 

 

人物名片

姓名:于伟伟  年龄:20岁  籍贯:江苏盐城

职业:江阴职业技术学院管理系文秘专业大二在读学生

眼下,学生一族都投入到了紧张的复习迎考中。1月4日中午,阳光透过玻璃窗洒在学校学生会办公室里,大二学生于伟伟正对着电脑屏幕,双手飞快地在键盘上敲打,赶着这学期的学生会工作总结。

20岁的于伟伟来自江苏盐城,目前是江阴职业技术学院管理系文秘专业大二在读生。作为该系学生会秘书长,于伟伟除了要复习功课,还要兼顾处理学生会的工作。来江阴求学已有一年多,今年是于伟伟第一次不回家过年。“不回家的话,利用寒假可以多锻炼。”于伟伟的语气虽然透出几许失落却十分坚定。

课余大部分时间都在兼职

“篮球”、“学生会”、“兼职”三个关键词构成了于伟伟的大学生活。2011年,于伟伟考入江阴职业技术学院管理系文秘专业,勤奋、能吃苦的品格使得他很快便胜任管理系学生会秘书长一职。平时除了上课、学生会的工作、打打篮球之外,于伟伟最多的时间便是从事“兼职”。 从大一下学期起,他开始尝试着利用课余时间到酒店里做兼职,做的最多的工种就是“跑菜员”。

于伟伟回忆,最累的是一次是一位顾客摆了七八十桌的宴席,酒店里的跑菜员每人负责四桌跑菜任务,一桌大约15盘菜,每次上菜,于伟伟需要一次性端出四大盘菜。虽然那时的天气已是初冬,但端完菜的他已是一身汗。“那次忙到晚上十点多才回学校,沾床就睡着了,太累了!”

念家的孩子今年不回家过年

于伟伟是一个很念家的人,几乎每天都会和家里打上一通电话。可就是这么一个念家的人,今年过年却选择了不回家。“我要多接触社会多参加实践,这样可以为自己积累经验,给家里减轻一些负担。”于伟伟道。父亲去世、母亲务农、经济并不宽裕的家庭让这个20岁的小伙子比同龄人多了几分成熟。

2013年12月,经舍友介绍,于伟伟在江阴周庄的一家酒店找了一份兼职。“我的工作主要是跑菜和打荷,一天工作8小时,包食宿。薪酬是按天核算。”对于这份兼职,于伟伟感到比较满意。从厨房将做好的菜端到指定桌上、帮厨师打杂,这是于伟伟主要的工作内容,虽然不多但很繁琐,对体力也是个不小的挑战。

来江阴一年最喜欢华西村

来江阴已有一年多,于伟伟觉得江阴是一座很适合人居且经济发达的小城。“江阴人比较热情,城市虽然小,但是环境非常美。”于伟伟说。他还说他最喜欢华西村。“第一次去还是大一的时候,虽然从小就听说过华西村,但是真正去参观的时候还是被震撼到了。”

今年春节是于伟伟第一次不回家过年,提到此事,于伟伟脸上略过一丝落寞,但很快这个大男孩的脸上又绽开了笑容:“其实一边打工一边在江阴过年,也是一件很有意义的事啊!”尽管大年初一需要上班,可于伟伟也已经作好“过年计划”。“先凑出时间给家里打电话拜年,再约上一起兼职的同学去饭馆里点菜吃个夜宵,就算把年给过了。”于伟伟笑言,“如果那天能再有时间出去逛逛就更好了。”

说起新年愿望,这个质朴的大男孩说:“只希望身边的人都平平安安。”

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下