32年前的江西“小瓦工”如今是江阴工地“大管家”

2014-01-02 17:35
来源:江阴网 作者:魏红字号T|T转发打印

 

人物名片:

姓名:吴文昌

年龄:49岁 籍贯:江西抚州

职业:江阴浮桥二村二期安置房项目生产经理

“吴经理,4号楼西侧旁的地上还有些土没扫干净。”“吴经理,工地突然停水,水管里面没水了!”……201312月29日上午7点,吴文昌刚走出工地提供的员工宿舍,便碰到了一连串的发问。

一一安排好工作之后,他递给记者一顶黄色安全帽,带着记者参观了他工作的地方——位于滨江路和通渡北路交汇处的浮桥二村二期安置房建设工地。他是项目部一名生产经理。工地上的施工员以头盔颜色来区分各自工种,黄色头盔是工地管理员工的标志,蓝色头盔是特殊工种的标志,而白色头盔则代表着普通瓦工、木工等。

“与工地打交道30多年”

1981年,17岁的吴文昌进入建筑行业,从工地上的一名瓦工做起,陆续做过放线员、油漆工等各种工作。“在上海做了21年,广东待了4年。”吴文昌说,自己常年在外,“吃得了辣的,耐得住甜食。”

20136月,吴文昌被公司派到江阴。“那时的工地一片平地,满地泥泞。”吴文昌说。如今,工地上塔吊不断升高,工程车流川流不息,呈现出一片繁忙的景象。据吴文昌介绍,浮桥二村二期安置房项目建筑面积约为13.29万平方米,共有6幢楼,可安置960户拆迁户。

据了解,2013年江阴城区在建安置房地块共17个,总建设面积为182万平方米。全市今年新建安置房274万平方米,竣工260万平方米。其中,城区年内竣工135万平方米(包括主城区110万平方米和开发区25万平方米)。将于年底竣工的主城区安置房项目包括黄山小区(春麓路东、西)、城西管理区、芦花沟、法尔胜903分厂、澄南村、立新五期(东区、西区)、贯庄留置用地9个地块,合计可提供8328套安置房。

“目前,浮桥二村二期安置房项目中所有高楼均已建至13层,预计2015年4月完工,通过验收之后,江阴市民就可以放心入住啦。”吴文昌笑道。

“什么都要管”

“看看电梯口、楼梯口、通道口、预留洞口的各种防护设施是否设置到位,看看检查工人在2米上的高空作业时,有没有戴好安全……”吴文昌一边在工地巡视,一边解释自己的工作。

    在吴文昌看来,工地上的生产经理是一个“多管员”,既要管施工员是否按照图纸施工,又要检查各种标线是否符合相关规定,检查各种材料是否使用得当,更要确保现场500名施工人员的安全。

    得益于30多年的经验积累,他对于这些工作做得得心应手。工人们没有戴安全帽或施工不规范,他及时发现纠正;钢筋棚、木工棚等材料堆放不合规定,他及时安排重新整理……

    “在江阴实现妻子的愿望”

工地上的工作辛苦而单调,吴文昌每天往返于宿舍、办公室、工地。“每天7点上工地,晚上910点钟回宿舍睡觉。”一天中,他最开心的时刻就是接到家人的电话。

妻子在江西抚州照顾一家老小,吴文昌在外赚钱养家,两口子分居两地难免互相牵挂。吴文昌曾多次向妻子承诺,带她外出旅游。“没想到我自己走过全国很多城市,却一直无法兑现这个诺言,开了张‘空头支票’。”说起这件事,他有些歉疚。

20138月,吴文昌的妻子来到江阴,为吴文昌提供了兑现诺言的机会。接连几日,吴文昌抽空带着妻子游览江阴的大街小巷和名胜古迹。“中山公园人气旺,黄山湖湖水清澈,万达广场购物、休闲、饮食样样全,江阴还真不错。”时隔多日,吴文昌的妻子仍经常在电话中提及游览江阴的感受。

2014年春节,因为工地需要管理人员值班留守,吴文昌主动留下。“这个春节打算和工地上的同事们聚餐看春晚,到时候再和家人通个电话。”吴文昌说,自己已经和同事们制定了新年庆祝计划,没有家人的“江阴年”一样充满欢乐。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下