皇帝得了精神病

2014-01-02 11:32
来源: 作者:字号T|T转发打印

胸怀大志的葛邲一心想在丞相高位上干一番事业。

然而在中国古代,一个大臣要想有所成就,绝非光靠他本人就能行的。葛邲的问题,就出在和他搭档的皇帝身上。

应该说宋光宗赵惇在其即位的初期表现还是不错的,在葛邲和周必大、留正、赵汝愚等贤臣的辅佐下,朝政堪称清明。但后来他的表现却越来越令人失望,先是和已退位的父亲太上皇孝宗闹起了矛盾,长期不肯去太上皇居住的重华宫看望父亲,导致舆论哗然;接着居然又得了病。

什么病呢?

说起来让人难以想象,他得的是精神病!

宋光宗的病和皇后李氏有很大关系。李后生性妒悍,独霸后宫,不许任何女人和她争宠。有一次,有个宫女端着洗手盆让光宗洗手,光宗见她的手很白嫩,便称赞了一句,没想到这一幕被李后看到了。几天后,她就给光宗送了一只包装考究的盒子:这个东西是皇帝您最喜欢的。

光宗喜滋滋地打开一看,吓得当场昏倒——里面装的竟然是那个被光宗夸过的宫女的一双玉手!

受此惊吓,再加上光宗最宠爱的黄贵妃也被李后杀掉,一连串的刺激,让懦弱的光宗难以接受,从此精神便开始失常,时好时坏,难以处理朝政,经常很久都不上朝。

你说,摊上这样一个皇帝,葛邲就算有再大的能耐,又能有怎样的作为!

葛邲却不甘心,他依然保持着直言劝谏的风格——看来 “民性刚”的江阴精神是古已有之。

9月4日是太上皇宋孝宗的生日,葛邲亲自率领文武百官请求光宗到重华宫去看望父亲。然而由于李后的阻挠,最终光宗还是没能成行。

除此以外,葛邲还经常上书,向皇帝提出各种建议。然而由于皇帝生病,大权掌握在泼辣却毫无见识的李后手里,葛邲殚精竭虑提出的一个又一个合理化建议,一次又一次的上书,除了让她反感,没起任何作用。

执着的葛邲依然不肯放弃,坚持进谏。几个月后,李后终于受不了了。绍熙五年(1194年)正月,葛邲被免去丞相一职,特授观文殿大学士(宋代荣誉职务,授予曾任宰相的大臣,以示尊宠),兼任建康知府,不久又改任隆兴府(今江西南昌)知府。

 

鞠躬尽瘁老臣心

葛邲罢相后不到半年,朝廷又发生了巨变。

绍熙五年(1194年)5月,太上皇宋孝宗赵病重,6月去世。这段时间,光宗始终没有去探问过病情,甚至去世后都不肯在丧礼上露面,引起舆论大哗,群臣骚动。最后大臣赵汝愚、葛邲胄等人通过太皇太后吴氏(宋高宗皇后)下旨,让光宗禅位给儿子赵扩,赵扩即位,是为宋宁宗。

葛邲对新皇帝寄予厚望,宁宗即位后,他立即上书:今日之事莫先于修身齐家,结人心,定规模。

宁宗很受感动,为表彰葛邲这位三朝元老,又特授他保信军节度使的称号。按照宋史的记载,整个南宋,由丞相兼任节度使(宋称之为使相,尤为荣耀)的只有6人(其余5人为张浚、虞允文、吕颐浩、史浩、赵雄)。

不久,葛邲又改任绍兴(今浙江绍兴)知府。他依然勤勤恳恳,事无巨细都亲自过问。有人劝他:您都这么大年纪了,不要这么认真。他的回答让人肃然起敬:十二时中,莫欺自己,一天十二个时辰,我都不能欺骗自己!

他的一生,就是这样兢兢业业的一生!

庆元六年(1200年),葛邲又被调任福州。未及到任,他就得了病,朝廷加封他为少保,准予他辞官养病。不久,葛邲去世,享年66岁,朝廷追赠其为少师、国公,谥文定。

 

的历史评价

葛邲的丞相生涯虽然只有短短的十个多月,但历史上对他的评价却相当高。

宋史在卷三百八十五中介绍说,他在丞相位置上,“专守祖宗法度,荐进人物,博采公论,惟恐其不闻之。”

在这一卷的最后,又评论说:“葛邲在相位虽不久,而能守法度,进人才,其处己也,则以不欺为本。”

葛邲堪称一代贤相!

 

 

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下