扶摇直上九万里

2014-01-02 11:30
来源: 作者:字号T|T转发打印

绍兴三十二年(1162年),宋高宗赵构传位给36岁的养子赵,是为宋孝宗。

宋孝宗隆兴元年(1163年),29岁的葛邲高中进士,随后受到御史萧之敏等人的举荐,担任国子博士(国子监的官员,负责教导诸生,大致相当于现在的国立大学教授)。

这一干,就是好多年。

机遇就和艳遇一样,总是在不经意间到来。

有一次,葛邲奉召进内殿奏事,宋孝宗和他探讨如何反腐的问题,他的回答极有见地,让孝宗眼前一亮:观所奏,知卿才!

随后孝宗即提拔他为著作郎兼学士院权直(相当于皇帝的秘书,负责起草朝廷的诏令,同时侍皇帝出巡,充顾问)。

淳熙七年(1180年),他被任命为正言(负责对皇帝的规谏),第二年又担任侍御史(负责对百官的监察和弹劾)等职。从此,他开始了多年的谏官生涯。

宋孝宗是现在公认的南宋最杰出的皇帝,他虚心纳谏,从善如流。葛邲在任职期间,就征收赋税、救灾赈荒、选拔官吏等国家各个方面的事宜都提出了自己的建议,全都切中时弊,得到孝宗的采纳。

之后,葛邲更受重用,先是升任给事中,负责审读内外出纳文书,驳正政令、授官之失当者。淳熙十三年(1186年),又担任刑部尚书,主管全国司法和刑狱,成为举足轻重的朝廷重臣。

与此同时,他还兼任太子詹事,负责辅导太子并总掌东宫内外事务。

为表达对他的信任,孝宗还亲笔书写了“安遇”两个字赠给他。

淳熙十六年(1189年),63岁的宋孝宗禅位给43岁的太子赵惇,是为宋光宗。

新皇登基,葛邲升任参知政事(副宰相)。他上书光宗,提出了“正风俗,节财用,振士气,执中道,恤民力,选将帅,收人才,择监司,明法令”的执政建议,光宗欣然接纳,并加封其为知枢密院事(国家最高军事长官,宋代实行“以文驭武”的原则,这一职务大多由文臣担任)。

从宋孝宗在位的后期到宋光宗在位的前期,这段时间,社会稳定,经济繁荣,文化昌盛,出现了天下康宁的升平景象,这就是历史上著名的“乾淳之治”。

作为这一时期著名的大臣,葛邲为“乾淳之治”作出了不可磨灭的贡献。

绍熙四年(1193年)3月,59岁的葛邲终于登上了仕途的顶峰——升任右丞相,不久又拜左丞相,成为国家的最高行政长官。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下