葛邲是个“官五代”

2014-01-02 11:26
来源: 作者:字号T|T转发打印

要说葛邲,就要先说到他显赫的家世 。

宋代历来崇文抑武,文化极为繁盛,因此出现了大批文化家族,如眉山苏氏(苏洵、苏轼、苏辙),临川晏氏(晏殊、晏几道)等,江阴青阳葛氏即是其中的佼佼者。

有宋一代,青阳葛氏一门人才辈出,共出了进士33名,《宋史》立传的有3人,附见10人,文业相传,人各有集,宋史称“五世登科第,三世掌词命”(连续五代都有人高中进士,祖孙三代都有人为皇帝起草诏书),其门第之盛,不仅在江阴历史上堪称绝无仅有,在全国范围内也极为罕见。

葛邲的五世祖葛密,字子发,宋仁宗庆历二年(1042年)中进士,官至太常博士(太常寺掌管礼仪等事务的官员),著有《上湖集》20卷。

葛密的兄长葛宫(992-1072),字公雅,宋真宗大中祥符五年(1012年)中进士,历任南剑州(今福建南平)、滁州(今安徽滁州)、秀州(今浙江嘉兴)等地知州、秘书监、工部侍郎、兵部侍郎等职,著有《青旸集》20卷。

葛邲的曾祖父葛书思(1032-1104),字规叔,宋神宗熙宁六年(1073年)进士,官至朝奉郎。

葛邲的祖父葛胜仲(1072-1144),字鲁卿,宋哲宗绍圣四年(1096年)进士,历任礼部员外郎(大致相当于现在的副司长)、太常卿(太常寺主管官员,掌礼仪、考试、祭祀等事务)、国子祭酒(国子监主管官员,相当于最高学府校长)、汝州(今河南汝州)、邓州(今河南邓州)、湖州(浙江湖州)等地知州,死后谥“文康”。

葛胜仲不仅是一代名臣,还是一代文学大家。南宋词人周麟之在其《海陵集》中称:“文康葛公自元符末以文章名天下。”他著有《丹阳集》80卷,现仅存24卷。《全宋词》收录葛胜仲词作82首。

葛邲的父亲葛立方(1098-1164),字常之,宋高宗绍兴八年(1138年)进士,官至吏部侍郎,著有《归愚集》、《韵语阳秋》、《西畴笔耕》、《方舆别志》、《外判》等著作。《全宋词》收录葛立方词作39首。

这里边尤其值得一提的是《韵语阳秋》,这部主要评论自汉魏至宋代诗歌的书,在我国诗论史上有着极其重要的地位。

葛邲就出生在这样一个簪缨相继的官宦世家,家学渊源的文化世家,是一位名副其实的官五代,也是名副其实的文五代、儒五代、才五代。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下