不怕苦的河南籍环卫工大姐要在江阴工作到退休

2014-01-02 08:34
来源:江阴网 作者:谢晶字号T|T转发打印

人物名片

姓名:杨彩霞     年龄:42岁    

籍贯:河南洛阳     职业:江阴市澄江环卫所虹桥分所环卫工人

挥手告别2013年,进入崭新的2014年,这已经是杨彩霞在江阴的第7个年头。比起2008年刚从河南老家来江阴时的陌生,现在的杨彩霞已经习惯这座美丽的暨阳城。过年也许是个阖家团圆的日子,但是为了江阴市容环境的整洁,2014年的春节,杨彩霞继续留在江阴过年。

夫唱妇随来江阴,6年只回一次家

今年42岁的杨彩霞来自河南洛阳,2008年跟随在澄西船厂工作的丈夫来到江阴,之后丈夫去了姜堰工作。“刚来只知道华西村在江阴,这边经济发展好。”初到江阴,杨彩霞在澄西船厂的职工食堂帮忙,素来能干的杨彩霞觉得不是长久之计。

一次,杨彩霞偶然得知澄江环卫所虹桥分所正在招人。通过应征,她正式成为澄江环卫所虹桥分所的一员。来江阴的6年中,杨彩霞只在奶奶去世的时候回过一次河南老家。“工作都是轮班制,实在走不开,年头多了,也觉得没什么。”

天不亮起床、搬运沉重的垃圾、冬冷夏热的露天作业、别人放假他们工作……这些在杨彩霞眼里都算不得苦。“我们环卫所对职工就像家人一样,我身上穿的、家里用的都是单位发的,冬天防寒保暖,夏天防暑降温。我原来在河南老家工地上拧钢筋,比这个苦多了。”杨彩霞对现在的工作很满意。

2014年希望拾荒者不要撕烂垃圾袋

凌晨3点半,闹铃响起。窗外黑漆漆的天空显示这还是大多数人熟睡的时间。杨彩霞却已经起床、洗漱、收拾房间。对于她来说,这不过是和以往一样的普通一天。一个煎蛋、一块面包和一杯开水是她的早餐。匆匆吃过后,杨彩霞便开始了新一天的工作。

杨彩霞从事环卫工作已有5年,负责的清扫益健路东段。这条看似不长的街道清扫却是出名的“难”。由于益健路上饭店、酒吧多,生活垃圾、营业垃圾量大。光清理打包的垃圾,杨彩霞就可以装满3辆清扫车。因为清扫的大多是食物垃圾,重得根本抬不动。为此她特意在清扫车上备了一根撬棍,到达回收站用撬棍把车上的垃圾箱抬起来倾倒。

说道清扫,杨彩霞有自己的经验。“路边窨井盖有些汤汤水水冬天结冰很难清洁掉,这个不用急,等到太阳一出来,晒化掉就可以轻松搞定。”其实,最难的并不是日常清扫或倒垃圾,而是有很多拾荒者在翻垃圾桶和垃圾袋时经常会把果壳、纸屑等零碎的垃圾散落满地、随风飘扬,很难清扫干净。杨彩霞打趣说,新年愿望就是拾荒者可以多体谅环卫工人,不要再撕烂垃圾袋。

今年想老公和女儿来江阴过年,要在江阴退休

杨彩霞不喜欢逛街,只有女儿来江阴的时候会去浙江商贸城给她买衣服。“我老公和女儿现在在姜堰,女儿来过江阴3次,最喜欢到中山公园去玩,看到她笑我就很开心。”说起女儿,杨彩霞露出笑容,“今年想让我老公和女儿过来和我一起过年。” 

“最牵挂的就是我母亲,她高血压、糖尿病,希望她多保重。”杨彩霞说。虽然不能常回家看看,但是她经常和父母通电话,家中也有姐妹照应,她还算比较放心。

谈及对未来的打算,杨彩霞说虽然和丈夫、孩子、父母不能团聚,但她已经习惯江阴的工作、生活,无法割舍江阴环卫这个大家庭。她想在江阴一直工作下去。“我觉得想到江阴干净整洁的市容环境也有我出的一份力,就觉得很骄傲。我要在江阴工作到退休。只要我一天还干得动,就一直干下去。”

 

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下