黄歇牵手江阴并实施善政,让邑人至今感念

2013-12-12 14:10
来源: 作者:字号T|T转发打印

 

 

吴地是一块富庶之地。黄歇父子在江南的经营,从现有的资料上来分析,主要是工程建设尤其是水利工程建设。

江南以前也曾经风光过。吴越两国,先后创造了吴地一段时间的辉煌。但并入楚国版图后,一直没有得到进一步开发。年代久了,原有的水道逐渐淤塞,水灾频发,老百姓生活艰难。黄歇于是开始了对吴地的统一治理。他疏通了东江等河道,又在低洼地区筑坝建埭。苏州相城区的黄埭、春申湖,上海的黄浦江,无锡的春申涧、黄埠墩等因之而得名。在江阴,黄歇开浚的工程主要是申浦和黄田港。

申浦今名申港。据记载,当时春申君从长江引水向南,成为一条贯穿今日江阴、武进的一条河流,河边置田耕种,并逐渐形成了两个自然村落。河水到武进以后又一分为二,一支向东流入无锡五泄河,一支向西流入武进三山港,都和运河相通。这样形成交叉河网互相勾连,水患大大减少。

黄田港是江阴市区西部连接长江和锡澄运河的主要水道。最早的时候,这里的居民主要从事渔猎生活,到处水流漫漶、水草杂生。黄歇通过勘察后征集民夫开通河道,从今日南闸的九里河地段将泛滥之水引向长江,既消除水患,又利于灌溉。

九里河与江阴旧时芙蓉湖相通。黄歇父子命人在湖中建造了精美的楼船,既可观赏吴地歌舞,又可作为代步工具前往各处巡视水道开浚情况。

这样的工程想必还有。2200多年过去了,我们无法从故纸堆中找到更多的文字来证明春申君开发江阴的功绩。但是,我们可以从“申港廛肆比密,墟落郁葱。当郡行之半道,俗尚耕读”(《乾隆江阴县志》)、“(黄田港)三吴襟带之邦、百越舟车之会”(《太平寰宇记》)等文字里,依稀看到鸿蒙之初开凿之人的背影。

我对春申君没有到过江阴(甚至可扩大到吴地)的怀疑亦基于此。此时的黄歇,已是七十岁左右的老人了,从遥远的都城千里迢迢来到封地即使有心,恐怕也没有了长途巡视的精力。更何况对权力的攫取欲让他不能长久不理国政。几十年的人生经历告诉他,稍有松懈,楚国的政治格局就会改变,他所拥有的一切瞬间就会烟消云散。因此,精明的春申君还必须抓紧实施他的第一个计划。

可惜,这是一个愚蠢、糊涂透顶的计划。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下