退而求其次,黄歇苦心经营自己的晚年

2013-12-12 14:08
来源: 作者:字号T|T转发打印

日中则昃,月盈则食,天地盈虚,与时消息,而况乎人乎!

春申君盛极而衰的转折点,一般是认定为公元前242年的军事失利。

这一年,为了遏制秦国吞并中原的野心,各诸侯国摒弃前嫌组成联军,以楚考烈王为合纵长,黄歇为当权主事,向西进发。这时,黄歇已经当了二十年的令尹,位高权重。六国联军一度兵抵函谷关,但不知是志得意满之下的黄歇骄纵轻敌指挥失当,还是雄才大略的秦王嬴政得遇神助,秦国举全国之力出关迎战联军,一战而定天下,六国从此再也没有了相抗的资本,秦国统一天下只是时间问题了。

这一战也打破了黄歇英明绝伦的神话。兵败以后的楚考烈王大失颜面,逐渐对黄歇心生罅隙,再也不像以前那样信任有加了。也许,在这之前,楚考烈王和黄歇之间已经君臣离心了。即使几年前加封黄歇以吴地,也无法证明君臣一心。事实上,按照一代史家司马迁的叙述,这一段时间,黄歇已经陷入了一个巨大的阴谋,或者说,他亲自制造了一个巨大的阴谋。

精明如黄歇者,不会看不出天下大势所趋。秦国的狼子野心,很可能会吃了中原所有诸侯。他开始同时实施两大计划,一是移花接木,试图把楚国政权牢牢掌握在自己手中;二是狡兔三窟,在得到了吴地以后,他开始苦心经营,这里将会成为若干年后的避祸孤岛。

无论如何,计划是很冒险的,能否成功要看天意;退后一步说,即使成功,也于事无补。因为,已经发生的历史告诉我们,列强纷争的年代即将结束。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下