黄歇凭借个人智慧走上历史舞台,并助楚国复兴

2013-12-12 14:08
来源: 作者:字号T|T转发打印

 

黄歇是楚国王族的后裔,年轻时就有远大的志向。他没有赶上楚庄王逐鹿中原的黄金时代,但是,当时楚国在位的楚怀王依仗着上世宣威盛世的余荫,国力依然是强盛非凡。黄歇和当时的许多名士一样,在列国周游,拜师学习。公元前299年,楚怀王接连在张仪游说下上当,恼羞成怒,数次对秦国交兵,却被秦国扣押,国力也迅速衰落。公元前298年,楚顷襄王即位,期间黄歇回到楚国,逐渐走上历史舞台。

公元前272年,43岁的黄歇终于等来了机会,被楚顷襄王任命为秦楚通好使节。此时的秦昭王正想一鼓作气消灭楚国,却收到了黄歇一封洋洋洒洒的信函。信中黄歇旗帜鲜明地劝说秦昭王放弃攻楚的打算,不如强强联合共谋大局,看上去观点不偏不倚,态度不卑不亢,好像只要如此如此,秦国大业指日可待,不由得秦昭王不心动。于是,一场两国之间的兵事乃解。

靠着智谋和连横合纵之术,黄歇为正在走下坡路的楚国立下一大功。

第二年,为表明对秦国的友好和忠诚,楚国将太子熊完送到秦国作人质,黄歇陪同。具有远见卓识的黄歇看到了其中潜在的巨大政治利益空间,在秦国服侍熊完整整10年,并获得了熊完的充分信任,期待着回国后能大展政治抱负。同时在秦国广结人脉,和当时的秦相国范雎成为好友。

终于有一天,楚国传来消息,楚顷襄王病重。黄歇意识到机会来了,于是迅速向秦王和范雎提议,让熊完回国即位,并以其间的利害关系打动了秦王,同意黄歇先回国探听实情再作安排。岂知黄歇暗中让熊完化装成随从混出了秦国,自己也在范雎等人的帮助之下安然脱身,回到楚国。

靠着坚韧的耐心和毅然决然的性格,黄歇为自己后半生的大富大贵打下了基础。

公元前262年,楚考烈王熊完即位,53岁的黄歇被任命为令尹,封为春申君,赐淮北之地十二县。令尹是楚国的最高官职,总揽全国军政大权,也被称为国相。走马上任之后,黄歇大量招揽人才,门下养士三千,其中包括荀子等大名鼎鼎的人物,开始实施自己的振兴楚国计划。几年以后,楚国实力大增,军事实力也在列国间获得了话语权。公元前258年,秦国和楚赵魏联军之间爆发战争,楚国取得了决定性胜利。这是自公元前279年秦将白起攻陷楚国郢都以来的第一次正面交锋,也是黄歇出生以来楚国第一次战胜强秦。消息传来,举国沸腾。

楚国复兴,春申君黄歇功不可没。当是时也,天下传闻“四君子”的名号,魏国信陵君魏无忌、齐国孟尝君田文、赵国平原君赵胜和楚国春申君黄歇,一时名闻于诸侯。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下