在生命的最后10年,黄歇被封吴地

2013-12-12 14:08
来源: 作者:字号T|T转发打印

按照我国传统纪年方法,公元前248年,离今天已经2000多年了。著名的楚国令尹、春申君黄歇,在67岁的时候被封在吴地,主要区域就在现今的苏锡常以及上海一带。

江阴是吴地的一部分,自然也是黄歇的封地。但黄歇同时还是楚国令尹,相当于一个国家的国相,有很多军国大事需要操心,就让儿子担任吴地“假君”,也就是代理长官,辅佐处理吴地大事。

当时的楚国都城在河南淮阳,7年后楚国将都城迁到安徽寿县。无论淮阳还是寿县,都离吴地千里之遥,我总没来由地怀疑春申君黄歇没有来过吴地,虽然这块土地上留下了那么多与他有关系的地名和遗存。

江阴也不例外。城北,一座君山,一座黄山,山名分别取自春申君黄歇的封号和姓名,显见的是纪念之意。如今,君山脚下尚留一牌坊,上书“春申旧封”,亦不是空穴来风。还有一条申港,一条黄田港,据志书记载,也是由春申君父子开凿疏浚、从而造福百姓的。

封吴的10年是春申君生命中最后的10年。在春申君的政治生涯中,这10年是他地位最为荣光显赫的10年,却远不是其政治智慧最为成熟、政治能力最为高明、政治成就最为卓著的10年。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下