兵荒马乱中悄悄南下,一路周折,一路传奇

2013-12-12 14:04
来源: 作者:字号T|T转发打印

南下初始,沿途中,郭璞并不被人待见,等到复活了将军赵固的良马,作法赚走庐江太守胡孟康的美貌婢女,郭璞已是传奇广布、声名显赫了。

过江之后,郭璞即被宣城太守殷祐引为参军。后来殷祐升迁石头(今南京附近)督护,璞复随之。这时候,郭璞见到了一代名臣王导,又立即被王导引参军事。王导曾于永嘉末迁丹阳太守,加辅国将军,而晋代丹阳治域主要是长江中下游南岸一带,可知郭璞初来江阴,应在永嘉末年即312年。以此算来,郭璞居住江阴前后大约有十二年之久。关于这点,郭璞组诗《幽思篇》中的一首也可印证。诗这样写道:“北阜烈烈,巨海混混。垒垒三坟,惟母与昆。”其描述的场景,与郭璞葬母的地理环境甚是吻合,只是诗中坟有三座,母亲而外,余则其兄——家有三位亲人埋骨于此,常理推之,郭璞也应在左近一带居住有日了。

然这还不能很好地解释郭璞来江阴的原因。因为江南虽是半壁江山,幅员仍堪称辽阔,在这辽阔之地,郭璞一行,汲汲南漂,寻觅定所,为何不选别处,而独取江阴一瓢饮。历史的大背景之外,还应该别有因由。

东晋政权虽偏安一隅,却也时有复土之举,可惜最后均未有正果,整体上,仍是个北强南弱的格局。直到公元383年8月,前秦苻坚率90万大军汹汹南下,欲灭东晋,而东晋宰相谢安则以区区八万之众大败之,南北政权的势力才趋于平衡,疆域分野大致以长江为界,一时相持无事。于是有论者以为,东晋政权所以能长期偏安江南,就在于南方地势险要,有长江天险可守。此虽非高论,却不无道理。

长江固为天堑,而江阴独具“江海门户”“锁航要塞”的形胜。地域文化上,江阴又处吴头楚尾,风来八面,人文荟萃。仅此二端,江阴就堪称一块风水宝地。而这对精于风水、南漂而来的郭璞,自然有着别样的吸引了。郭璞精于卜筮,是堪舆大师,既然能“卜”葬地之阴宅,自然更能“卜”居地之阳宅。可见这个“卜”字,才真正道破了郭璞之在江阴的玄机:江阴此地好风水也!

今天,江阴黄山脚下黄山湖公园内有“郭璞草庐”一座,周围风水甚好,该是有因有缘,并非攀附名人以自名的伪迹了。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下