吴王赠剑送别

2013-12-12 14:01
来源: 作者:字号T|T转发打印

临行时,吴王余祭亲自把他送到码头边,两人正要揖别,余祭突然盯着他的腰间露出诧异的神色——原来季札没有佩剑。作为吴国的使者 ,又是吴王的亲弟弟、王室贵胄,剑是必备之物。这不是为了防身,而是一种富于仪式感的身份标识。“带长铗之陆离兮,冠切云之崔嵬 ”,这也不是奇装异服,而是当时的贵族风范。在姑苏,每天出入于王城宫苑,季札是不喜欢佩剑的,他没有这种习惯,以至这几天准备 出行时,礼品、信札、盘资、地图皆应有尽有,唯独忘记了一把必不可少的佩剑。余祭倒也爽快,他哈哈一笑,当即解下自己的佩剑递给 季札。吴王的剑无疑是天下绝品,上好的青铜,经良工千锤百炼,剑棱上镂着精美的花纹,剑柄上镶着名贵的玉石,从鱼皮剑鞘轻轻抽出 一截,有一股青光泠然生寒。这种剑只有吴国的工匠才能锻造,世人都说“吴戈越剑”,其实吴国的剑也是天下第一,其代表作干将莫邪 更是用生命的血光和智慧铸就的无敌之剑。季札身材挺拔,三尺长剑佩在他身上恰到好处,玉树临风的儒雅中又平凭了几分英武之气。他 谢过了吴王,转身跳上甲板,橹桨欸乃一声,向远处驶去……

眼下是吴王余祭四年,公元前544年,季札代表吴国出使北方,一路将访问鲁、齐、卫、郑、晋五国,风尘数千里,任重而道远。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下