每逢佳节要值班 来江阴10年回老家过了两次年

2013-01-30 14:39
来源:江阴网 作者:吴焰字号T|T转发打印

当大家聚在一起看春晚、吃年夜饭的时候,有一群人却远离家乡,他们穿梭在手术室和病房间。在江阴市人民医院工作了10年的乐伟就是这个“悲催”群体中的一员,他说工作10年来,过年只回过家两次,其余时间都是在科室守岁,“除夕夜每年都有医生、护士值班,我们也都早习惯了。”

出于好奇来到江阴

乐伟今年33岁,是人民医院麻醉科的医生。学生时代,他从同学口中得知江阴有个华西村,家家有别墅家家有轿车,“真有这么优渥的地方?”带着这份好奇,大四毕业那年,乐伟在分配表上写下了“江阴”。经过层层筛选,最终乐伟被人民医院麻醉科聘用。

2004年,乐伟带着父母的嘱托来到了江南小城——江阴。说起对江阴的第一印象,乐伟说:“这里免费的公园居然比我们那收费的公园还要干净,这里购物方便交通便利……”在江阴工作生活一个月后,乐伟就渐渐爱上了这个“传说”中的城市。

来江阴10年,8年没回家过年

乐伟来江阴10年,几乎每一年都因为医院忙碌,无法回湖北老家过年。“病人不会因为过节而减少,急性肠胃炎、走亲访友出车祸、被鞭炮炸伤……每年春节总有些闹心的音符。”乐伟说自己的职业决定自己必须24小时待命。在他看来,医生是没有假期的,甚至没有真正属于自己休息的时间,节假日不能陪伴在妻儿身边更是家常便饭。“春节期间医生的工作比平时还要忙碌。”乐伟说,科室里33个医护人员有11个是来自外地,“逢年过节,想家是肯定的,尤其到了春节,大家的思乡之情就更加浓厚,所以大家只能轮流回家过年。”

乐伟的妻子是护士,对他的工作比较理解,可是儿子有时候就无法理解“为什么自己的爸爸不能像别人的爸爸一样天天陪着自己?”丈夫、父亲、医生,这3种角色在乐伟的身上交错,却往往因为需要扮演好医生的角色而不得已忽略了家人,“比起别的家长,我陪病人的时间多过陪妻子和儿子,很愧疚。”

回趟湖北不容易 在江阴过年也挺好

去年春节,利用假期乐伟带上老婆孩子踏上了回家之旅。考虑到儿子才3岁,乐伟和老婆商量后决定从江阴开车回湖北。在路上整整花了17个小时才安全到家,回想起当时的场景,乐伟直摇头:“太辛苦了,半路上儿子突然大便,我只能一只手接着儿子的大便,一只手开车,路上还在下大雪,加油站都排起了长龙,真是太恐怖了。”想到去年回家的种种不易,乐伟今年早早就把父母接到了江阴,准备带着父母好好逛逛江阴。

如今,乐伟俨然一个真正的江阴人,“到鹅鼻嘴公园看长江、到双泾生态园烧烤、到万达广场寻美食……”现在乐伟对江阴的了解超过了家乡湖北。哪儿有好吃的、哪儿有好玩的,他肯定知道。“现在市区的同事出行都会来向我询问,我是大家的导游。”

每年春节,江阴都会出台一系列丰富的文化娱乐活动,街头巷尾到处洋溢着过年的喜气。“在江阴过年其实也不错,一家子也能团团圆圆。”

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下