连续5年 他一直在路上送别人回家过年

2013-01-30 14:31
来源:江阴网 作者:谢晶字号T|T转发打印

早上6点半,张永为像往常一样起床、收拾,准备开始新一天的工作。吃过妻子做的早饭,他们一起出门,只是张永为向左走,妻子向右走。张永为是江阴市公路客运有限公司一车队上海南站班线的驾驶员,妻子在江阴市红柳集团上班。2013年的春节是他们从老家安徽来江阴后的第22个春节,也是他们连续第五个不回家过的年。2013年春节期间,张永为要出车,妻子则要去厂里值班。

来江阴22年 连续5年没回家过年

张永为是安徽合肥人,今年42岁的他,脸上却看不到岁月留下的痕迹。也许是常和各地的乘客沟通,他的普通话说得很好。“我1992年来江阴,当时在老家做客运驾驶员,每个月的工资太少,我一个同学在江阴,说江阴经济发展好,机会多,让我过来试试。可没想到一试就落在这,老婆孩子都带过来,到现在也有22年了。”说到这里,张永为的眼里流露出一种说不出的感觉,“今年也回不去老家看爸妈了。他们也都习惯了。”

张永为说,客运司机是一个特殊的行业,一年365天都要上班。过年对他们来说只是更加忙碌而已。“我们客运司机是两班倒,早班和晚班,早班是早上8点到中午12点,晚班是下午2点到晚上10点,每天如此。”因为工作忙碌,张永为业余时间就在家睡觉。“每天来来往往这么多人都有自己的目的地,客运司机如果休息了,谁送他们按时回家,与家人团聚。”

开车不聊天 安全送乘客回家很满足

春节7天长假,正是客运的高峰期,加上加开的班次,开往上海的班线有20多个。江阴到上海的线路长180公里,往返要5个小时。虽然张永为已经在这条线路上跑了近30年,但他并不掉以轻心。“保证乘客安全到家对于我来说,是最重要的事。”

每次距离发车前半小时,张永为就上车做准备工作,调适车上的设备,检查车辆安全,并帮需要帮助的乘客将行李放到车辆行李舱中。“像我一样奋战在一线岗位的驾驶员我们这边大概有200多名,因为春节客流量大,每天每辆车都是客满,基本前车接后车,忙得很。”

安排好乘客就坐,发车时间也到了,随着汽车缓缓驶出江阴站,张永为不再开朗健谈,而是认真查看前方路况,不发一语。车身行驶十分平稳,坐在车上并不觉得颠簸。换挡、踩油门、刹车,老张每个步骤都走得很稳。车厢里的乘客由于快要回家,心情愉快的交谈着。经过2个半小时的车程,这辆满载归人的汽车平安驶进了上海南站。看着下车的乘客,老张说“看着大家平安过年,我很开心,能把他们带回到家人身边,让那么多家庭团聚,我觉得也很满足。”

舍小我成大我 和同事一起过年也开心

在过去的这22年里,张永为春节回家的次数屈指可数,几乎没有在家吃过年夜饭。但父母仍会在年夜饭的饭桌上摆上他们夫妻俩的碗筷,表示一家人团聚的意思。父母很希望张永为能带着老婆孩子回家过年,聚一聚,但想到张永为的工作,也只得理解。“我习惯了在江阴,即使回到家,也呆不踏实,总想回来。”张永和说,在江阴呆了22年,他已经把江阴当第二故乡。

张永为单位的很多外地同事都在江阴落了户,大家都因为工作不能回家过年,但他们并不孤单。“我们单位同事每年都会一起吃年夜饭,或者同去某个老乡家,围坐一桌,就算是热热闹闹过年了。” 

 

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下