13年前来到江阴 从未回老家过年

2013-01-30 14:31
来源:江阴网 作者:魏红字号T|T转发打印

过年的喜庆氛围布满了江阴的大街小巷,澄江街道文富小区东面的一家水果店门口也贴上了大大的“福”字和一对春联庆祝新年的到来。店老板是一对来自山东临沂的夫妇,今年,是他们在江阴度过的第13个春节。

春节水果店生意好,为赚钱13年没回家

1999年,张汉玉夫妻从山东临沂来到江阴,在西郊菜场租了一个摊位卖水果。3年前,夫妻俩看到城西五星公园附近的小区房渐渐成了规模,便又租了一间店铺。

两人白天各自看顾一家水果店,晚上则与4个孩子睡在27平米的店内。在江阴生活了13年,就在江阴过了13个春节。每天,俩人从早上5点多就起床,晚上也很晚才睡觉,全年无休。

水果店的生意在春节这段时间大多十分红火,因此,“在哪里过年”在张汉玉夫妇看来并不是一道选择题。“过年时候店里的生意要比平时好两成。”张汉玉说,随着4个孩子的相继出生,家庭负担越来越重,自己得加把劲赚钱。“还要在江阴买房子呢。”

今年过年,他提前做足准备,准备各种水果、礼盒、果篮等。“从往年的销售情况来看,今年生意应该不会差。”张汉玉黝黑的脸上,泛着一丝开心的笑容。

从“想到哭”到“习惯了” 全家在江阴开心过年

因为生意忙,一家人的晚饭一般要推迟至晚上7点。春节期间,水果店提前2个小时关门,夫妻轮流做晚饭。

“我要吃红烧鲫鱼、油爆虾、蒜泥生菜、红烧肉……”8岁女儿张静茹每年过年都要点一大堆自己喜欢吃的菜,今年也不例外。她与哥哥、妹妹、弟弟一样,从小在江阴长大,对临沂的记忆很浅。“亲戚好多都不认识,有好多树,比这里冷。”与陌生的临沂相比,张静茹更喜欢在江阴过年。“年初一早上吃汤圆,然后去姑姑家拜年,年初二去叔叔家里吃饭……”

“每年过年都差不多,没什么特别。”妻子陈伟说,唯一一次想家是2001年春节,那是他们在江阴度过的第一个春节。大年夜晚上,她躺在床上,鞭炮声让她想起在老家的父母,眼泪突然就落下了。

接下去的12年,家里的成员渐渐增多,夫妻俩也习惯了在江阴过年。“4个孩子在江阴出生、上学,还有一些亲戚、老乡也来了,感觉这里也是家。”陈伟说,今年,他们还是和往常一样,全家人一起到姐姐和弟弟家拜年、聚餐。聚餐是这几年形成的过节习惯,张汉玉和弟弟、姐姐三家人轮流请客,准备一些鱼、肉、虾、炖个鸡汤、炒两个家乡小菜,大人喝酒,小孩玩闹。“我们几个亲戚、朋友一起吃饭,也挺有过节气氛。”夫妻俩觉得,在江阴过节,既能赚钱还有家人陪伴,也挺不错。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下