用20天了解你 爱上你 记住你

2013-01-30 14:31
来源: 作者:张焱焱字号T|T转发打印

人物名片

姓名:Andreas 年龄:49岁 籍贯:德国 圣奥古斯丁(Sankt Augustin)

工作单位:德国亨内基机械有限公司 电气工程师

江阴:

Guten Tag(您好)!

现在是北京时间20:55,我在昊柏大酒店的客房内给你写信,手边还有一瓶德国原产啤酒,很惬意。刚刚在酒店餐厅吃了晚餐,酒店为我们几个老外准备了家乡食物:德国香肠、咸猪手、啤酒。不过来你这儿没几天,我就爱上了当地美食,特别是长江鱼、红汤面,好吃。很符合身边中国同事常描述的你,鱼米之乡。

好像还没自我介绍,我叫安德烈斯,来自德国科隆附近的城市——圣奥古斯丁。2012年底,江阴协统汽车配件有限公司花费1000多万人民币从德国亨内基机械公司购买了2台汽车配件制造设备,用来生产汽车天窗、后备箱盖板等。3个礼拜前,我作为德国公司的电气工程师来到江阴协统,帮助他们完成机器设备的程序调试。

在我之前,已有一批德国同事先过来安装设备。圣诞节前期,他们完成工作回德国和我还有其他两名同事交接工作。在交谈中,我对你有了一些模糊的印象,没有地铁、没有火车站、没有飞机场,想到达你身边听起来很不容易。但同事口中的各种美食令人向往,感觉你会是热情、贴心、美好的。我不禁有些憧憬首次的江阴行。

从德国飞到上海,再从上海坐车来江阴,到你身边我花了15个小时,很累,但很值。东西方文化的差异让我们这些老外莫名对中国有一种向往,看中国电影是我们了解中国文化的主要方式。走进你之后,我发现电影骗了我,你宁静温婉,繁华但不浮夸,有不同于中国北方城市的内敛气质。同事告诉我,因为月城镇的水很多,所以有个别名“水韵月城”。经过这么多天的了解,我觉得你就是座水灵的城市:水美、景美、人更美。

由于时间紧迫,每天上午8点到晚上7点,我都在协统的车间给设备进行调试。接触最多的是车间里的江阴工程师,我们一起交流设备操作问题,探讨各种动作程序的调试,当然,还有通过他们了解你。我知道江阴青果路上有很多美食,想念家乡啤酒时可以去酒吧一条街,黄山湖公园那里有个博物馆和高尔夫球场……每周日休息时,就是我和你的约会日。我会去市中心找寻你美丽的身影,去公园呼吸和你一起的空气。你知道吗,我最喜欢去高尔夫球场,不打,只是看看,静静感受剩下与你一起为数不多的难忘时光。

由于协统公司春节将放假,我的其他同事在未来几天都将陆续踏上回德国之路,我决定在你身边多呆几天,尽我所能帮助协统的工程师掌握最尖端的技术,将设备调试到最好状态。他们真的很努力,每一天都钻研新的技术问题,我们一起探讨找出答案。春节对中国人而言就像圣诞节之于我们西方人,传统、庄重。最近从你身上我也感受到了浓浓的年味儿,和唐人街的味道不同,它更加真实,就是传说中归根落叶的感觉。

说到过年,我又想起了我的家人,来江阴后的每一天,我都很想念他们。你知道的,德国男人工作上严谨、生活中恋家。但江阴人的热情、友好让我暂时抛开这些,我手边的德国啤酒帮我解乡愁,温馨的客房布置让我有家的感觉,窗外的万家灯火、人来车往是你我的交流方式。

夜深了,我和你的故事暂时写到这里。今年3月,随着协统公司的复工,我将离你更近。我们到时再叙吧。

Andreas

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下