爱上江阴——写给第二故乡的一封情书
欧世照:恋上江阴 保护江阴

2013-01-28 10:20
来源:江阴网 作者:谢晶字号T|T转发打印

 人物名片

姓名:欧世照 年龄:31岁 籍贯:连云港

工作单位:江阴公安消防大队通渡路中队指导员

江阴:你好!

张震岳有一首歌叫《思念是一种病》,可对于我来说,思念是一种常态。我叫欧世照,今年31岁,6年前从连云港来到江阴,目前是江阴公安消防大队通渡路中队的一名指导员。虽然,从连云港到江阴只要5个小时,但却是我心中最遥远的距离。6年来,我只回过家1次。

高中毕业后我选择了入伍当兵,没想到几年后,我会和你——江阴产生千丝万缕的联系。2007年,我被分配到江阴环北路中队,成为一名灭火指挥,开始融入江阴消防的大家庭。最初,我对江阴的了解仅限于吴仁宝、徐霞客、上官云珠这些名人,但每当看到身边热心的江阴人,我都会好奇,是怎样一方土地能够孕育出这些优秀的人民。

“军人的天职是服从”,每天早上5点50分,我准时起床。起床、穿衣、洗漱一气呵成。一天的工作开始了。负重跑步、两节梯、拉单杠这些都是每天必备的训练项目。交通事故,消防灭火、紧急救援……保护江阴、保护这里的人们,是我们的责任。

凭心而论,工作、训练都是辛苦的。可正是这种苦让我得到了更多的锻炼,让我坚强、勇敢,从一个男孩儿成长为一个顶天立地的男人。正是这种苦,让我们得到了老百姓的信任,不管遇到什么困难,都会想到“119”。我为我是其中的一员而骄傲、自豪。

每周我都会有一个白天和两个晚上的休息时间,走在江阴街头,我不得不感叹,我喜欢这里。我喜欢江阴的白天,明媚宁静;我喜欢江阴的夜,灯火辉煌。我不止一次在鹅鼻嘴公园远远眺望江阴大桥,那种宏伟的气势深深震撼着我。江阴是一个融合体,古典而现代,浪漫又多情。

江阴人,亲切、热情、温暖,让你不自觉便想融入他们。一次偶然的邂逅,我认识了命中注定的爱人。她是江阴人,与生俱来江南人的温婉、善良,像一朵云,悄悄地飘进我心里,就再也没离开。2010年,我组建了自己的家庭,有了贤惠的妻。如今,家里又多了欢笑的儿。

时光如水,岁月如歌。一转眼2013年的春节又要到了。由于工作的原因,今年我还是没办法回家过年。但是和消防队的兄弟们在一起是另一种快乐。我们都计划好了,过年要举办联欢会,大家都喜欢唱卡拉OK,到时候要好好热闹热闹,大年夜我们还要包饺子。队里的20多个兄弟来自天南地北,是江阴把我们聚在一起,是我们的第二个家。我们都爱她。

“自古忠孝难两全”,远在家乡的爸爸妈妈,今年又不能陪着你们过年了。因为有更多的江阴市民需要我们保护,我们得保证让大家平平安安过个好年。再过两年,等爸妈退休,我就把他们接到江阴来。这里的空气很新鲜,这里的环境很宜居,这里是一个花园一样的城市,两个老人一定会喜欢。到那时,爸妈就可以在这里享享清福,看看已经2岁的大孙子,一家人团聚在这里,永远不分离。

其实思念是一种“恋”,一份眷恋,我想,我是恋上“江阴”这个家了。我会贡献自己的全部力量,让她成为更美丽、更稳定、更繁荣的家。

欧世照

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下