爱上江阴——写给第二故乡的一封情书
肖圣年:在江阴这片美丽的土地上安居扎根

2013-01-27 20:28
来源:江阴网 作者:朱虹静字号T|T转发打印

 

人物名片

姓名:肖圣年 年龄:37岁 籍贯:湖北荆州

工作单位:月城镇光大环保能源(江阴)有限公司 副总经理

江阴:你好!

我是肖圣年,来自湖北荆州,6年前我来到了江阴,目前任职月城镇光大环保能源有限公司副总经理。

一转眼与你相守已有6年的光阴,在江阴工作、生活、奋斗……几年来有汗水有泪水有欢笑也有感动,对你已经由怯惧的陌生感转为了深深的依恋情。

人的选择有时候就在一念之间,或许冥冥之中老天就注定了我们的缘分。2007年是我人生的分界点。07年以前我在家乡湖北荆州的一家电厂工作,由于经济不景气,厂里效益也不佳。父母年迈、孩子上学、柴米油盐需要开销……种种生活的压力如排山倒海之势向我袭来。

一次偶然的机会在网上一则“江阴月城光大环保能源有限公司招聘启事”中发现了你的名字——江苏江阴,虽然感觉离家很远,但在江苏工作的朋友说,那是值得一去的城市。

迫于生存,我离开了熟悉的故土,和父母妻儿道别,背上行李开始新的旅程。我的生活是否会有起色?那是一个怎样的城市?我能否在那个城市生存下去?当时坐在车上的我心里是对未来满满的问号和不安。

看到了厂房的那一刻就对你就有了莫名的好感。工厂别具一格的环境设计让我兴奋不已,花园、长廊、彩绘墙面……一切颠覆了我对垃圾焚烧厂传统的“脏、乱、差”印象,你是如何让一个“垃圾焚烧厂”有着如此格调和品味?当时的我就暗下决心:既然来到这里,就一定要努力工作,好好赚钱养家,同时为这座城市做出自己的贡献。我担任工厂运营部值长,奋战在“垃圾焚烧处理发电”的工作一线,设备监视、启停、调节……希望我们24小时的轮流值守,能为这个城市环保和电力事业出一份力。

真正对你有了直观的印象还是第一次坐车去步行街,一座座铜人立在那里仿佛在向人们诉说江阴悠久的历史。整个步行街商圈里,既有国购、华联等林立的大楼,又有古色古香的中山公园,是现代文明与传统文明的完美融合。干净的马路、整洁的市容、公交车上小学生友好地给老人让座……我想起来孙中山先生的那句名言:“让全国的文明从江阴发起。”那一刻我突然想留在你身边,永远与你在一起。

我原本以为,地域的差异、遥远的距离会让我在这里的生活产生诸多不便。没想到,在江阴的第二个月我已经完全适应了这里的生活。同事的照顾、领导的关怀让我在这里有了家的感觉。湖北人喜欢吃辣,为了照顾我这个外地人的饮食习惯,食堂将每一份菜都做成了两种口味……机缘真的就在一念之间,如果当初决心没那么坚定或许今生就错过了与你相遇,那是何等的憾事。

2007年的春节,我没有回家过年。工作需要24小时轮流值班,我必须留在这里。没有家人,但却享受到了家的温暖,临近新年,和同事一起吃了年夜饭,大家其乐融融完全没有“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的孤独和惆怅。也许当时在我潜意识里,你已是我的第二故乡。

时光荏苒,一眨眼6年过去了,我也从一开始的运行部值长升到现在的副总经理。6年来,我与你结下不解之缘,你见证了我的成长过程,我的喜怒哀乐都曾与你分享。今年春节依然不能回家,父母妻儿将一起来到美丽的江阴,我们计划不仅要在第二故乡过春节,今后还要在这片美丽的土地上安居扎根,成为江阴的一份子。

                                                                                     肖圣年

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下