您的位置: 首页>热点专题>中山公园>

  • 1930年改名为“中山公园”
  • 2012-06-22 13:32:24 顾文涛

    中山公园旧门

    如今的中山公园已经成为了人们休闲、娱乐的好去处。

    中山公园地处江阴市区中心,始建于北宋初年,当时名为"万春园",为孙氏私家园林。

    此后,园之东半部划为广福寺,西半部则在明代嘉靖年间,为邑人季科购得,更名为"清机园"。明万历四十二年,江苏学政衙署移驻江阴后,清机园成为学政衙署后花园。明末清兵入城后,此园成了废墟。后经多次修建,改称“季园”。

    清咸丰十年,太平军攻占江阴,季园又遭兵燹。光绪十一年,学政王先谦重整该园,并更名为"寄园"。光绪三十二年,学政衙署裁撤后,寄园与原万春园东半部合而为一,以园中万寿山名之,改称"寿山公园",逐渐对公众开放。

    孙中山先生纪念塔

    1912年孙中山来江阴视察黄山炮台时,在桐梓堂发表演讲,并大声疾呼:“让全国的文明从江阴发起”。 1925年,为纪念孙中山先生逝世,南菁、励实中学的学生联合发起,以查抄日货的罚款,在寿山公园内建起一座孙中山先生纪念塔,塔上的碑文为民国年间江阴同盟会分部部长祝丹卿所书。巍然屹立、庄严肃穆的孙中山先生纪念塔,高5.4米,塔座有7根石柱穿链卫护。1930年,寿山公园正式更名为中山公园。1936年仲秋,南菁、励实两校学生会重建纪念塔。2002年,中山公园改建时,孙中山先生纪念塔向西北移至公园中轴线最北端,塔身也改用汉白玉建造。如今这座孙中山纪念塔成为中山公园的标志性建筑,它不仅是江阴人民缅怀孙中山先生的纪念物,也是江阴学生爱国运动的历史见证。

    来源:  编辑:

    • 相关阅读

    我也来说两句: 共0条评论 查看评论
    发表评论 (请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。)
    会员登录名 密码 匿名发表