怎样辨别“人造木耳”

2012-03-19 12:43
来源: 作者:字号T|T转发打印

招术一:将白背毛木耳、黄背毛木耳或地耳放入卤水、红糖、硫酸镁、墨汁等溶液中浸泡,之后再晒干成色泽乌黑、油光发亮、又大又厚的“黑木耳”。食用这种“木耳”后,很可能出现呕吐、腹泻等中毒现象。

招术二:用红砂糖、水、精粉、海藻胶熬制成胶泥状的黑粥,然后用小勺舀一点黑粥倒在泡过氯化钙水的玻璃片上,接着将另一块玻璃片与之挤压出的耳状薄片放在氯化钙水中浸泡,最后晒干。这种“人造木耳”吃了不会有什么害处,但显然不能跟天然木耳的营养价值相媲美。

中国农业大学生物学院微生物系张国庆博士介绍说,天然优质黑木耳片薄、色深,耳背有浅白色茸毛,耳面还有类似筋络的纹路,称为“耳筋”。干货朵片完整,干燥松散,杂质少,手感轻,口尝无咸、甜、涩等味。真木耳吸水性强(5克干木耳可吸收50毫升的水分),吸水后肉质坚韧,富有弹性,体积能增长10倍以上。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下