您的位置: 首页old>人文>人文江阴>平凡人生>人文通用>图片>

  • 金程耀20年不变的装裱情
  • 2012-01-02 19:50:42

    我国独特的书画艺术及特殊的使用材料,造就了独特的传统工艺——装裱。俗话说:“三分画,七分裱”, 就充分说明了装裱的意义所在。如何装裱才能提高作品的艺术性,更好地保存字画,从古至今,无数的装裱师、艺术家都在努力探索着。随着人们生活节奏的加快,机械装裱和半机械装裱在多年前就开始在业内流行起来,传统装裱字画的方式受到很大的冲击,甚至面临着退出历史舞台的威胁。

    金程耀,男,1967年3月生于澄江镇。20年来在装裱字画方面潜心钻研,始终保持着传统装裱字画的风格,痴心不悔。走进金程耀那100多平方米的装裱工作室,到处都是待装裱的字画。除此之外,房子里除了有一点茶具和书柜上的几十本书画、装裱书籍,就只有几盆带着几多文气的兰花了。金程耀正在托心,只见他先将平铺在装裱台上的作品背面上一层薄薄的浆,然后,左手握着宣纸筒,对齐画心,慢慢放下,右手执着棕刷,轻轻的刷下去,每落一刷,就会发出“唰……”的声音,刷子所到之处,宣纸和作品就粘合在一起了。金程耀告诉记者,托心是整个裱字画中最重要的一道工序,行业中,这一道工序被称做刷“命纸”,这道纸刷得好坏,直接关系到整个作品的寿命。落刷要凭感觉,不能轻,也不能重,速度还要保持一致,否则作品和宣纸中间就会中空或皱褶,影响作品的平整和寿命。当确定宣纸和作品已完全粘合,金程耀小心翼翼地用双手拿起作品,轻轻地将作品贴到白墙上。金程耀告诉记者,完成托心后,再过几天,同一幅作品还要进行镶边、覆背、再上墙等一系列工序。他说:“一般情况下,作品覆背后上墙的时间至少也要一个星期,也就是说,完全裱好一幅字画至少也要10天到半个月,有的作品上墙时间甚至要达3个月、半年或一年,时间越长,作品的平整度越好。”但实际上,由于现代人对装裱字画不太懂,急于取成品,要求一个星期甚至两三天内就要取作品,这是不合理的。他说:“装裱字画的完整工序至少也有90多道,即使是少了一个极其微不足道的小小的工序,都会影响到字画的平整度或字画的寿命,这是对字画最不恭敬的。”

    20年过去了,虽然不少同行改用了新生代的机械装裱,大大提高了工作效率,也有不少过去做装裱的同行后来改行做了生意,但金程耀依然保持着自己对书画的执着热爱和对装裱艺术的不懈追求,始终不肯放弃自己传统的手工装裱技艺。每一天,他都可以在新的作品中得到崭新的快乐,不同的惊喜。

    装裱字画给金程耀带来无尽的快乐,但修补破旧的古字画的时候,也考验着他的耐心。金程耀说,把一幅破旧的古字画修复好,不仅挽救了这件艺术品的生命,让它焕发新的光彩,也是作为装裱师最快乐的一件事,是一种荣耀。但如果因为自己一时疏忽,或耐心不够,这幅原本可以修复好的作品,很可能会因此反而缩短了寿命。回忆起当初自己刚刚学习修补古字画的时候,金程耀极其深重地说:“修补古字画,一旦对其揭纸和修复就没有退路了,只许成功,不许失败,那真是对人耐心和信心的一种极端的考验。”

    链接——装裱形式的演变

    书画收藏蔚然成风是装裱技艺产生的文化基础。书画装裱技艺是伴随着缣帛或纸张成为书画主要载体之后才开始出现的,这期间从战国到南北朝时期经历了一个漫长孕育过程。建国后出土战国“人物御龙帛画”上部系丝绳,展示了时人观赏绘画的最初动机和愿望。到了南北朝初期,装裱已产生。

    隋唐五代时期是书画装裱技艺形制的确立时期,这一个时期卷轴在以前包首、轴、带、尾杆4大部分基础上增加了表签、天头、隔水、拖尾、玉轴头等。

    宋代皇家设立装裱提举官,颁布装潢格式,装裱大量书画,培养了大批装裱人才。宋元时期经过广大装裱师的不懈追求,品式翻新,花样迭出,有蝴蝶册页装、旋风卷式装、横披装以及工艺精美而驰名的“宣和装”、“绍兴装”。

      在明清至民国500多年中,造纸技术、书画装裱技艺形式更加丰富多彩。如工艺中增加砑光、转边、加诗堂、加引首、加局条等:形式增加(粉、蜡笺)对联、喜对、多景屏、镜片、推蓬册页、布褙黄绢装潢水陆道场佛像等。

     

     

    好的裱画师还应有一手绝活,那就是破损作品的修复,这需要裱画师有过硬的书画功底。

    来源:江阴日报  编辑:魏红

    • 相关阅读

    我也来说两句: 共0条评论 查看评论
    发表评论 (请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。)
    会员登录名 密码 匿名发表