您的位置: 首页old>人文>人文江阴>老街旧场>人文通用>图片>

  • 和谐之美
  • 2012-01-02 19:19:05 钱萍 星火 /文  王琰/摄

    缕缕文脉香 悠悠爱乡情

    泾水河畔,一幢中西合璧、古色古香的小楼别院,从民国年间穿越风霜而来,见证了古镇长泾的沧桑和辉煌。17年间,3次热心捐助,烙上了一名爱国侨胞的深深爱乡印。她,就是长泾镇廉珉轩图书馆。

    13日上午,金色的晨曦打在“廉珉轩” 淡褐色的外墙上,树影婆娑中,“廉珉轩”透出一种出世的清净。白墙青瓦、深紫色的窗棂、深紫色的地板、老式的木楼梯,楼下满满几屋摆放整齐、散发着脉脉墨香的图书,楼上三两桌几,自成闲适书吧,这里,就是长泾镇的文化主阵地、一扇精神文明建设的亮丽窗口。

    “廉珉轩”本是爱国华侨顾铁华先生祖上的一处私家别院,始建于1929年。虽然已经移居海外,但关山万里隔不断深深桑梓情。1989年12月,关心家乡文化事业的顾铁华先生把父母留下的这幢小楼捐赠给了长泾镇人民政府办图书馆,同时还向图书馆捐赠3万元购书经费。2001年11月,顾铁华捐赠10万元,资助发展图书馆事业。今年11月,顾铁华再次慷慨解囊,捐赠20万元,用于图书馆的修缮改造。

    整修一新的图书馆现在设有图书借阅室、报刊阅览室、电子阅览室、计算机管理网络及读书兴趣活动室等,有馆藏图书67000册,其中图书42100册,杂志合订本9954册,VCD录像带 4046张(盒),电子读物12000册。图书馆从1989年起开展各类读书活动,已经形成独特的文化氛围,成为全镇“一二三”读书工程中的一道亮丽风景。

    新世纪,长泾镇提出了打造文化名镇的新目标,“廉珉轩”这颗文化明珠将散发更加夺目的光华。

    7万余册的藏书让读者流连忘返。

    来源:江阴日报  编辑:魏红

    • 相关阅读

    我也来说两句: 共0条评论 查看评论
    发表评论 (请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。)
    会员登录名 密码 匿名发表