您的位置: 首页old>人文>人文江阴>平凡人生>人文通用>图片>

  • 顾山老人打造“神兵利刃”
  • 2012-01-02 19:14:28

    早就听说顾山有位叫做唐荣仁的奇人,不仅会打拳,还能够制作早已失传的“兵器”。近日,记者特意前去寻访。 穿过曲折的小弄,问过三两住户,我们找到了唐荣仁的家。秋日的阳光透过天井的葡萄架,斜斜地打在正忙碌的老人身上,一张长凳上放着一块长方形的铝板,上面用色笔绘着一把大刀的图样,老人一脚使劲地踩着铝板,双手正拿着一把锯子,将多余的部分锯掉。

    习武遭遇兵器荒

    老人告诉记者,要说造兵器,不得不提到他们那一群武术爱好者。顾山自古便是尚武之乡,老人自幼耳濡目染,对武术也是情有独钟,奈何忙于生计,多年来一直无暇习武,直至晚年退休以后,才得空练上几手。而在顾山,有那么几个人和老人一样,都非常热衷武术,于是在2001年,由顾山武林前辈谈兆坤牵头,包括老人在内的几位武术爱好者走到了一起。“我们最初学的是少林棍法,练少林棍总要有棍吧,于是我们就到处找树枝,找到粗细比较匀称的,剥了皮,稍微打磨一下就成了现成的棍子。”

    到了后来,大家学的东西多了,慢慢就发现没有称手的兵器,练起来没有感觉。“后来大家学刀法,却发现根本就没有大刀买,街上有卖的也不过是孩子玩的塑料玩具,我们一下就犯了难,总不可能拿着棍子去练刀法吧。”

    自己动手解难题

    也正巧,在大家为武器伤脑筋的时候,唐荣仁看见镇上有位叫郭瑞荫的老人经常拿着一把家传的马叉练手,他看了眼热,琢磨着自己是否也能弄一把玩玩。“我以前在部队是搞修理的,回来后又在农机厂工作,所以做个兵器还真不在话下,当时我就凭着自己的印象画了图纸,然后自己弄了材料,没几天就弄了把马叉出来,这一来就开了窍了,为什么不能做其他兵器呢。”

    唐荣仁想到就做,他从书店里买了书籍,按着上面的武器图样,将一件件湮没在历史时空中的兵器在自己的手中复活。当着记者的面,老人从里屋里拿出一堆兵器,有先前做的马叉,还有不少后来做的棍棒刀枪。棒是少林棍,不再是以前随便找根树枝凑合了,眼前的棍子以木棍为芯,外包不锈钢,入手沉重,银光闪闪甚是威风。一把象鼻紫金刀斜靠在墙上,刀上刻有众多繁复的花纹,自有一股子霸气,此类刀据说曾为狄青和赵匡胤所用。据老人介绍,还有一把大刀不在家中,那把叫青龙偃月刀,熟悉历史故事的人都知道,这是关羽的大刀。此外还有流星锤、朴刀……

    “自从我做兵器后,我们就再也没为这事犯愁过,倒是还有些小小的遗憾,现在的年轻人都不喜欢我们的传统武术了,我们这个团体,年纪最大的已经91岁,最小的也有44岁了,根本就没年轻人来加入我们,他们宁愿去上网、跳舞,不知道这些传统的国粹将来会是什么命运。”

    唐荣仁:宝剑锋从磨砺出,每一把武器都要经过精雕细刻,方能大显光华。图为老人在对大刀进行最后的打磨。

    来源:江阴日报  编辑:魏红

    • 相关阅读

    我也来说两句: 共0条评论 查看评论
    发表评论 (请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。)
    会员登录名 密码 匿名发表