您的位置: 首页old>人文>人文江阴>平凡人生>人文通用>图片>

  • “120”:生死时速 与死神赛跑
  • 2012-01-02 19:09:14

    “120”,我们身边的每个人都知道这个代码的特殊意义。哪里有危及生命的情况,哪里就会有“120”救护人员的身影。虽然,他们与被抢救者只有短暂的接触,然而,正是他们的及时出击,为生命的延续赢得了宝贵的机会,家庭幸福、城市和谐,离不开他们。

    “有报必接、有救必应、有急必救。”走进江阴市“120”急救中心办公区,墙上赫然写着这12个字。“我们平均每天要接报40余起,城区承诺10分钟到达,乡镇半小时。不过,现在在南闸、申港、西郊、滨江、云亭、华士、峭岐、祝塘等地都相继开设了“120”急救分站,更利于就近抢救,缩短抢救时间。”急救中心有关负责人介绍说。

    “120”的发展印证了一个城市发展的侧面。早在1999年,“120”急救中心被列入当年为群众办的10件实事之一,时至今日,“120”急救中心从最初的7名工作人员、2辆救护车发展到30名工作人员、10辆高档救护车。心肺复苏机、心脏泵、心脏自动除颤器、心电图机、双泵吸引机、气管插管设备、呼吸机、供氧器、血糖仪、脉氧仪、骨折固定装置、铲式担架等等,江阴“120”的各种装备已经不亚于大城市。“我们现在已有了GPS定位系统,可以对救护车的出车情况全面监控,合理调控救护车。”负责人介绍说。

    “120”抢救水平的提高,对市民来说无疑是福音。而人人有着一颗炽热的爱心和强烈的责任心,对市民来说则更是福祉。除了医生、护士等专业医护人员外,从驾驶员到担架工、接线员,每一个“120”成员都是“兵”,他们都掌握基本的医疗和抢救知识,在抢救现场,每个人都能学以致用,并指导患者及其家属自救。

    谈及血淋淋的场面,普通人都会退避三舍,而“120”的人总是冲在最前面。每个“120”成员最初加入到急救队伍中时,首次接触交通事故现场后,回家都会3天吃不下饭。而现在,他们都习以为常了,对生者给予安慰、救治,对死者给予尊重,这是他们的原则。“去年的冬天,在夏港青山地段,有一个外地老汉连续被3辆车轧辗,内脏四散,把野狗都吸引过来了。尊重遗体是我们所要做的,我清楚地记得自己从野狗嘴里夺下死者的肾脏。”一位驾驶员回忆说。采矿场,从碎石机里徒手一把一把地捞出像豆腐渣的尸骨;码头,为中毒身亡像开水里捞出的死者肢体复位、编号……

    没有喝彩,没有掌声。“120”全体救护人员日复一日,年复一年,忠诚地守候在自己的岗位,这个连续多年荣获青年文明号的优秀集体用无言的行动为城市的安宁作着贡献。

    夜深人静,人们进入梦乡时,“120”的接线员仍然坚守在岗位上。

    来源:江阴日报  编辑:魏红

    • 相关阅读

    我也来说两句: 共0条评论 查看评论
    发表评论 (请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。)
    会员登录名 密码 匿名发表