您的位置: 首页old>人文>人文江阴>老街旧场>人文通用>图片>

  • 周庄老宅
  • 2012-01-02 17:27:47 古道石/文 王 琰/摄

    周庄老宅

    江阴周庄是布乡,亦是千年古镇。

    千余年悠悠历史,恍若云烟之逝。时光变迁,古镇已被繁华的商业气息覆盖。在烟雨飘摇中,躲在街区中的残破老宅,已成忽视之美,如一屡清香,飘过鼻尖,沁人心脾。

    沿东街幽长小径,将人引向江南名医柳宝诒故居。历经300多年的变迁,名医柳宝诒的遗德遗风依然在尽情流淌。

    周庄数千年历史中,留下的古宅数不胜数。至尽保存尚好的传奇老宅还有不少。曹氏宗祠、佛堂、九成厂等等,她们正静静地躺着,等待保存修缮、等待发掘整理、等待开发利用。

    宝诒故居

    当年柳氏弃仕回乡,将周庄东街这座明末清初三间四进的旧宅买下。他在东侧厢房“斗室”,号脉诊疾、批注医案、著书立说,并广收门徒、讲授医术。为便街坊求得地道药材,柳氏临街设下“柳致和堂药店”,一时间问药者络绎不绝、名声大震,并与同仁堂、胡庆余堂齐名。300余年的洗礼,柳氏当年生活的“矮脚楼房”有些残破。然而,重檐翘脊、风火花墙、方格长窗,民代建筑特色挥之不去。柳氏故居,没有华丽的装饰、气派的排场,有的只是简约、质朴与深邃。

    乡公所

    同在东街的乡公所“隐居”在周庄实验小学内。古色古香、略显沉寂却不乏恢宏大气,这是周庄古建筑中另成一派的风格。厅堂中木板长联依然清晰,对联寓意深刻。

    乡公所为当年军阀曹锟赂选黑钱及乡人捐款所建,大殿东西两间,二层阁楼。厅堂、狮头、铜环、吊灯,落地长窗、麻石鼓墩、红漆弯椽、镂空斗拱,每一处细节无不显示恢宏气势。大堂正中“浩然正气”,记载着当地居民曾经的屈辱史与抗争史。

    平整的方砖,留下了几代人的足迹。如今的乡公所,散发着一派安宁祥和的气息,欢呼雀跃的孩子正续写着乡公所悠远的故事。

    唐家楼

    折东往西,踏进街区,映入眼帘的唐家楼让周庄平添了一份沉稳、幽长,而今,她已成了周庄仅有的高门大宅。当年,“活鲁班”周汝林花三年有余,将民初建筑风格尽糅其中,为该镇古建筑中留下了浓重一笔。历经抗战、文革的冲击,唐家楼略有损毁,然风貌犹存。每一位来到周庄的游客,依然能在这座深宅大院中,触摸到周庄纺织工业的风风雨雨,回味出民族工业的酸甜苦辣。

    古宅与老人

    来源:江阴日版  编辑:魏红

    • 相关阅读

    我也来说两句: 共0条评论 查看评论
    发表评论 (请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。)
    会员登录名 密码 匿名发表