您的位置: 首页old>人文>人文江阴>乡村文化>人文通用>图片>

  • 昔日采矿破坏生态 今朝复绿荫泽后代


  • 2012-01-02 17:17:27

    江阴网讯 云亭镇定山村的王协良最近正忙着与市园林局联系,他要请园林专家为他去年新办的农业生态园做进一步的规划设计,以园林景观为主题,完善生态园内的配套设施。而王协良正在用心建设的这座生态园的前身是定山采石场,他打算把这里建成矿山复垦复绿,生态农业旅游的一个新亮点。

    王协良原来就是云亭镇定山采石场的矿主。2004年6月,响应市委、市政府全面禁止开山采石的政策,王协良关闭了财源滚滚的采石场,到镇工业园办起了企业。去年10月,王协良又租下了他曾经开采过的这片宕口,租期15年,还将这里重新命名为定山湖山庄,从工业进军生态观光农业,当起了“园丁”。

    记者昨日来到定山村,只见这里山头众多,一些被开采的山体仍裸露着石头,而山脚下却已是满眼绿色让人心旷神怡。走进定山湖山庄,一条人工湖蜿蜒围绕其中,湖边几座小木屋,客人自在地坐在湖边垂钓,一片一片的绿地与郁郁葱葱的树木相映成趣。在一个茶室里,几位客人正在悠闲地喝着茶看着窗外的风景。王协良告诉记者,他首期已投入400余万元,把这里的200多亩土地进行平整复绿,建起了餐厅、客房,还种上葡萄,养起鸡鸭,并从江苏省农科院引进新型苗木品种,建成了新品苗木培育基地。他决心把这里变成一片绿意盎然的生态园。

    尽管投资农业见效慢,但王协良还是很有信心。现在,定山湖山庄能容纳100多人就餐的农家菜餐厅天天客满,客人如果不预订就没有位子。王协良表示,今后这里的配套设施进一步完善后,客人可以来进行农家游,而将来吾攵山湾全面开发后,一定会给这里带来不少的人气。

    报“春”

    来源:  编辑:魏红

    • 相关阅读

    我也来说两句: 共0条评论 查看评论
    发表评论 (请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。)
    会员登录名 密码 匿名发表