您的位置: 首页old>人文>人文江阴>老街旧场>人文通用>图片>

  • 江阴第一家k歌房
  • 2012-01-02 15:00:25 郑英 吴莹/文

    1990年,江阴首家卡拉OK厅“唱响”无锡

    1989年底,江阴第一家卡拉OK厅开门迎客,在无锡地区引起了强烈反响,《无锡日报》撰文称,“这反映出当地经济发展的繁荣和文化建设的远视谋略。”

    电影之外的其它娱乐

    1988年,江阴的电影市场还处在一个高潮期。“那时缺少综合的文化设施,百姓的文化生活也比较单一。”当时任长江影剧院经理的陈兆忠回忆说,“老百姓进行的最多一项文化活动就是看电影,所以电影院的生意很火爆。可是,我总觉得只有电影,江阴的文化市场太单调了。同时,从影院长远发展的角度考虑,也需要新的项目。”于是,陈兆忠开始动脑筋,打算引进新的文化项目。

    一个偶然的机会,陈兆忠在报纸上看到了一篇关于卡拉OK在广州等南方城市兴起的报道,一下子引起了他的兴趣。“能不能在江阴建一个卡拉OK厅?”陈兆忠把这一想法向市委宣传部汇报后,得到了部里的支持。

    三部门联合考察

    可是,“卡拉OK”究竟是什么东西,陈兆忠只听过没见过。经过一番打听,得知南京饭店有一台卡拉OK设备,于是,1989年初,陈兆忠专门到南京进行了考察。这套卡拉OK设备是饭店为住宿的客人提供服务的,不对外开放。陈兆忠去考察时,正好有一位外宾在唱歌,学着外宾的操作方法,陈兆忠也上去唱了一首歌,他惊奇地发现,“原来我的歌唱得也不错。”

    江阴人愿意赶时髦,从花钱

    看别人唱歌,到花钱听自己唱歌,一定能接受。陈兆忠对这个新项目很有信心。

    回到江阴后,办卡拉OK厅的事被提上了议事日程。电影院办娱乐场所,当时在江阴还是头一回,手续该怎么办?于是,在市里的协调组织下,江阴的工商、公安、文化部门的有关领导一起到上海黄浦区,考察了一些已经投入营业的卡拉OK厅,大家觉得气氛很好,都认为,在江阴开一家卡拉OK厅可行。回来经过苏州时,大家又在苏州参观了几家卡拉OK厅,于是,在苏州就把回江阴开一家卡拉OK厅的事情定了下来。

    去晚了买不到票

    1989年5月,多功能长江娱乐中心动工,长江影剧院自筹资金在影院北侧建起了一幢三层楼房,也就是现在的金三峡火锅城所在的那幢房子。同年12月28日,娱乐中心正式开业,轰动全市。

    新建成的娱乐中心,一楼是酒吧,二楼是录像厅和电子游戏室,三楼是卡拉OK厅。由于这是江阴的第一家卡拉OK厅,很多江阴人还不知道该怎么玩,陈兆忠在门口安放了关于卡拉OK的文字说明和介绍。娱乐中心刚开业的几天,由于担心没有人上台唱歌,造成冷场,陈兆忠还特意安排了几个“业余演员”热热场,没想到3天后,卡拉OK厅里点唱的人就排起了队。“情况比我想象中的还要好。”陈兆忠说,卡拉OK厅门票要10元一张,进去后消费另外计。几天后,能容纳100多人的卡拉OK厅爆满,市民如果去晚了,就买不到票了。“没有办法,我们只好规定消费时间。卡拉OK厅只在晚上营业,我们一个晚上要开2场,才能满足市民的消费需求。”

    后来,江苏省电视台举办过一届卡拉OK大奖赛,长江娱乐中心卡拉OK厅的一名服务员去参赛,拿了一个二等奖回来。“这也许是我们这所全市第一家卡拉OK厅的另一种收获吧。”陈兆忠笑着说。

    没用政府一分钱

    建这座多功能长江娱乐中心,所需的100多万元资金全部由长江影剧院自筹。“政府只给政策,没有投入一分钱。全部资金是靠影剧院的积蓄和贷款。”陈兆忠说,那时影剧院的人气很旺,也有一部分积蓄,走了一条自我发展,自我积累,自我改造的道路。

    而陈兆忠在申办贷款时,碰上了一些小麻烦。“我跑了两家银行,他们一看到是文化单位,都不肯放贷给我们。”后来,陈兆忠找到了建设银行江阴支行,陈兆忠拿出的方案,引起了银行的兴趣,于是,建行放出了这笔贷款。

    “50万元的贷款原计划3年还清,后来我们只用了2年就全部还清了。”陈兆忠说,原因就是娱乐中心的效益很好。因此,在全市自收自支的事业单位中间,当时影院职工的收入达到了中等偏上的水平

    本想定名“夜总会”

    陈兆忠告诉记者,原本想把这个娱乐中心定名为“夜总会”,可是遭到了反对,大家认为,还是应保守一点,所以就起了“多功能长江娱乐中心”这个名字。娱乐中心的一楼是一间酒吧,这也是江阴的第一家酒吧。由于到公安、工商等部门办手续时,没有被批准,因此,外面的霓虹灯上就出现了“酒吧点心”这个看上去很奇怪的名称。酒吧吸引了许多外国客人,特别是一些外轮船员,经常在酒吧一泡就是一天。

    娱乐中心的装潢在当时也是首屈一指的,“外墙是一面墙的星星灯,到了晚上,星星点点,很是好看。”陈兆忠说,卡拉OK的大厅内装潢得也很雅致,乳白色喷塑墙壁上,镶嵌着一人多高的紫罗兰色墙镜,四周散落着米色转椅,红白两色舞台前是一方小小的青黑花岗石舞池。室内和谐的色彩,流畅的线条,豪华的装置,创造出一种温馨、舒适、迷蒙的气氛。

    无锡人也来开眼界

    长江娱乐中心的开业,不仅吸引了江阴人,还引得常州、无锡等周边地区的年轻人前来“领世面”。1990年1月27日,《无锡日报》在3版头条刊登了一篇《无锡人在江阴“开眼界”》的文章,称这家卡拉OK厅是无锡地区首家豪华型卡拉OK厅,让不少无锡人来江阴开了眼界。

    不过,这篇文章见报后,在当时的无锡竟引起了一场小小的争论。有些无锡人看过报道后不服气,认为报道夸大其词了。无锡市委宣传部领导便带着一批宣传文化系统的工作人员来考察,陈兆忠现在还清楚地记得大家来参观后的评价;“外面大雪纷纷,里面热气腾腾”。他们认为,这篇报道没有过头。

    市场竞争中悄然引退

    长江娱乐中心开业后,火爆的生意让很多人看好这一产业。于是一些酒店、企业纷纷投资建设卡拉OK等文化项目。“一些企业的投入很大,能达到500万元、600万元,和他们相比,我们当时投入的100万元就显得太少了。”新的卡拉OK厅不断出现,长江娱乐中心卡拉OK厅的档次就显得低了,生意也渐渐走了下坡路。

    1993年6月,长江影剧院与外地的一家公司合资,将多功能长江娱乐中心改造成了留园酒店,虽然卡拉OK的设备保留了下来,不过,那个多功能长江娱乐中心却永远成为当时人们心中一个精彩而又美好的回忆。

    陈兆忠:我喜欢尝试新事物

    讲话慢条斯理,透着一股文雅,这是陈兆忠给记者留下的印象,或许与他常年从事文化工作有关。今年66岁的陈兆忠已经退休了,不过,他还舍不得离开文化战线。现在,他在红星娱乐广场负责大楼的物业管理。作为一个老文化人,他说,他喜欢追求新的事物。当年在考虑拓展影院的新功能时,正是舞厅最火爆的时候,有人向他建议搞一个舞厅,可是陈兆忠觉得,再搞舞厅没什么意思,要做就要做一个新项目。在考察卡拉OK等项目时,陈兆忠还考虑过建“保龄球道”等其他项目,只是,陈兆忠毕竟是一个文化人,他认为“保龄球道”没有文化活动的氛围。

    如今,陈兆忠还在关注着江阴文化市场的发展,他还向记者推荐了目前江阴几家最好的KTV。他相信,随着这一轮文化的大发展大繁荣,会让江阴的文化事业迎来新的辉煌。

    刊登在1990年1月27日《无锡日报》上的那篇文章曾引起一场小小的争论。

    来源:江阴日报  编辑:魏红

    • 相关阅读

    我也来说两句: 共0条评论 查看评论
    发表评论 (请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。)
    会员登录名 密码 匿名发表