您的位置: 首页old>人文>人文江阴>平凡人生>人文通用>图片>

  • 讲述一群戏曲票友的故事
  • 2012-01-02 14:23:51 郑英/文 徐超/摄

     

    传统文化之所以拥有旺盛的生命力,根本原因在于它们深深地植根于人民群众。在江阴,拥有一大批忠实的锡剧、越剧等观众,其中还有不少能够上台演出的票友,他们正成为一支活跃在江阴城乡演出舞台的重要力量。

    最近,江阴成立了戏曲票友协会,票友们也有了自己的组织。票友们来自全市各行各业,他们的业余文化生活因戏曲而精彩。记者通过采访4位票友,讲述他们与戏曲和名家之间的故事,让人们感受传统文化的魅力。

    中国戏曲从她诞生起,就产生了自己忠实的观众群。这些观众可分成两部分,一部分是酷爱戏曲的戏迷,一部分是不但爱看戏,而且自己还爱唱戏,甚至粉墨登场的观众。后一部分就称做“票友”。

    戏迷和票友的区别在于:戏迷对一些经典本子很熟悉,还能向你讲出好多诸如演员背景等花絮;而票友则更进一层,他们和主要演员私人关系很好,经常随团活动(费用自理),他们换上行头就能登台表演,也可以说他们是“业余演员”。

    在江阴,随着近年来生活水平的提高,文化需求与市民生活的联系越来越密切,尽管这些年各种流行文化大行其道,而作为传统文化的戏曲却始终在江阴人心中占有一席之地。

    江阴也有这么一群戏曲票友,他们来自各行各业,常年坚持举办各种演出活动,尽管条件简陋,尽管要付出他们很多的精力和金钱,但是,他们说的最多的一句是:因为喜爱所以坚持。

    记者要讲述几位票友的故事,从他们对戏曲的热爱中,折射出传统戏曲植根于群众,显现出的旺盛的艺术生命力。

    票友朱洪海

    曾托姚澄买汽车

    从小就喜欢拉拉唱唱,年轻时还当过宣传队长,出于对传统戏曲的喜欢,更是出于“独乐乐不如众乐乐”的考虑,经常会自掏腰包搞些戏曲演出活动,而且乐此不疲。这就是朱洪海,一位老牌票友,市戏曲票友协会的常务副会长。

    朱洪海今年62岁,上世纪八十年代初,老朱还在一家社办厂跑销售,当时厂需要买一部货车,可是那时还是计划经济,买汽车要有计划指标,如果没有指标,要多花不少钱。老朱平时就喜欢听戏,特别爱听锡剧名家、江阴人姚澄的《双珠凤》。有一天老朱正听着姚澄的锡剧,突然心里冒出了想法:姚澄是名人,又在南京,说不定能找她帮忙买车。

    在别人的帮助下,老朱去南京拜访了老乡姚澄。后来,老朱的厂里买到了一部计划内的货车,比市场价便宜了15000元。也就是从那时起,老朱和姚澄交上了朋友,有了近水楼台的便利,他有时也会得到名家的指点,为他的票友生涯增添几分亮色。

    “做一件好事不难,难的是一直做好事;搞一场演出不难,难的是经常办演出。”这句话老朱总是挂在嘴边,从1995年开始,几乎每年老朱都要自掏腰包举办戏曲演出活动,十多年下来,仅办演出老朱就花了30多万元。2006年12月16日,老朱牵头举办的“幸福江阴”锡剧名家、名票迎新年联谊会,《珍珠塔》、《青蛇传》、《玉蜻蜓》、《窦娥冤》、《小刀会》……经典剧目选段在中山公园里热热闹闹地唱了一天,让上千名江阴戏迷好好地过了一把戏瘾。

    票友朱洪海

    来源:江阴日报  编辑:魏红

    • 相关阅读

    我也来说两句: 共0条评论 查看评论
    发表评论 (请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。)
    会员登录名 密码 匿名发表