您的位置: 首页old>人文>人文江阴>老街旧场>人文通用>图片>

  • 老宅·故人·随想——上官云珠


  • 感受一代影星的成长印迹
  • 2012-01-02 11:05:40

    感受一代影星的成长印迹

    江南水乡古镇长泾,泾水河穿镇流淌。在镇里的河北东街上,一户韦姓人家经营着南北货。1920年,在这幢前店后宅的房子里,出生了一个女孩,名叫韦均荦。若干年后,她以“上官云珠”的艺名在电影界走红,在银幕上塑造了26个不同的人物形象,成长为新中国22大明星之一,被评为中国电影百年百位优秀演员。

    悠悠泾水河,青青石板街。今天,走在河北老街上,仍是那条街,仍是那条河,仍是那幢房,没有了天南海北的南北货,没有了熙熙攘攘的客人,更没有了一代佳人的芳踪。走进这幢二进三间二层三跨的老宅子里,遥想当年,一代影星年幼时,是否曾在某个窗前凝望;静静流淌的泾水河,是否还存有1932年的夏天,韦均荦在夜里与几个朋友下河游泳的记忆。

    还是回到老宅里寻找吧。房间里放映着上官云珠的电影作品,电影海报上、剧照里,巧笑倩兮,美目盼兮的佳人展示着她华彩的艺术旅程。自从17岁离开家乡,上官云珠再也没有回到过生她养她的地方,想必她曾多次在梦中回过故乡吧,一代影星的成长印迹就这样永远留在了后人的记忆里。

    上官云珠纪念馆

    来源:江阴日报  编辑:魏红

    • 相关阅读

    我也来说两句: 共0条评论 查看评论
    发表评论 (请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。)
    会员登录名 密码 匿名发表