您的位置: 首页old>人文>人文江阴>历史传承>人文通用>图片>

  • 不老的长寿面
  • 2012-01-02 10:22:24 倪玉莲 朱贻军/文 王琰/摄

    紧邻周庄镇,原先有一个小镇叫作长寿。名字如此喜庆的小镇如今已成为长寿社区。这个小镇,有一种传统食品一直令古往今来的人们趋之若骛,这便是长寿面。

    长寿镇与长寿面的由来其实有一个传奇的故事。话说1516年春夏之交,明朝正德皇帝南下祝塘途中,偶然经过一个小镇,名曰安阜。行进途中,忽闻前方传来爆竹声声,便问当地一老者:“前面为何如此热闹?”老者回答道:“李氏夫妇八十双寿,其子女邻居正为他们祝寿。”正德听后连连赞道“人生七十古来稀,八十双寿可称奇,长寿,长寿,这个地方真是长寿!”正德随后又来到李家凑热闹,只见老两口鹤发童颜,于是便上前询问寿星可有长寿之道。寿星回答:“我们早晚两顿都吃面,面菜以蔬菜为主。”正德听后自言自语:“一天两顿,素食为主,吃面长寿,长寿面吃,好一个长寿面啊!”从此以后,安阜便改名成了长寿,而长寿面的美名也由此传播开来。

    此后数百年,长寿面一直保持着低调却又旺盛的生命力,并一代又一代地传承了下来。在面馆老板袁国军手中,这个沉默的发展历程被弹奏出了一个悦耳的强音。

    袁国军的面馆叫做“长寿面馆”,很大的一间店面,矗立在云顾路边,店门口还划出了专门的停车场,店内辟出了包厢,大厅里三台大空调全力运转。很难想象,这只是一家以经营长寿面为主的面馆。袁国军回忆说,10几年前,他就开始卖长寿面了,当时店门口就开始挂长寿面的牌子,初期店里只有两三人,三张桌子。到如今,袁国军的员工已达30多人,原先的小店也换成了现在两上两下的大面馆,桌子也增加到了30几张,甚至还有了专门吃面的包厢。为满足日常用面需求,袁国军还专门开了一家水面店,专供自己面馆使用。

    面馆生意很好,现在一天要卖掉90公斤面,差不多近500碗面。一些国外的客人也慕名而来,很多客人都积极鼓动他把面馆开到国外去。利用长寿面打出的名气,袁国军开始在中午和晚上兼做一些酒菜的生意,这样一来,面馆的工作开始比平时忙了很多。于是,精明的袁国军开始对长寿面实行限量制,每天早晨从9:00开始就暂时停止营业,集中准备中午的吃食。当然,在中午和晚上,还是有长寿面供应的。

    中午,一天中的第二波食客高峰来了。一盆盆堆得满满的佐面菜被端了出来,一排排红黑相间的面碗整齐地排在厨房的窗口,碗里盛着袁国军秘制的调料,散发着诱人食欲的香味。在直径近一米的铁锅中,细白的长寿面在沸水中翻滚,而后又穿过层层水雾,被厨师挑入碗中。其实,光从面条来说,长寿面没有什么特别之处,它之所以享有如此盛誉,就因为它在调配作料上下足了功夫。“长寿面并没有所谓的秘方,作料调配都是自己平时辛苦琢磨出来的,这才是我的面如此受欢迎的秘诀。”

    现在,长寿面的生意越来越好,越来越多的面馆开了出来。原来的长寿镇已经消失,但长寿面似乎已迎来了新的发展契机,它的寿命还将继续延续下去。

    面店外停满的汽车和店内的食客相映成趣。

    来源:  编辑:魏红

    • 相关阅读

    我也来说两句: 共0条评论 查看评论
    发表评论 (请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。)
    会员登录名 密码 匿名发表