您的位置: 首页old>人文>人文江阴>都市生活>人文通用>图片>

  • 夏日嬉水


  • 2012-01-01 20:40:05

    依水而生,逐水而居,自远古以来,水便已经融入了人类的血脉,亲水、爱水已成了人的天性。尤其是夏天,水便如一个精灵,它变幻着样式,滋润我们燥热的心情,也撩拨着我们随性休闲的意趣。

    城市的繁华地带,喷泉是晶莹的水柱交汇而成的艺术品,水池里那原本单调的水流之声化作闲淡的旋律,一起为傍晚散步的路人留下最纯净的视觉和听觉的盛宴。嗯,驻足观看喷泉的人群中,孩子总是最活跃和兴奋的一类。相邻的喷泉往往配合默契,彼此的水柱在半空融合得天衣无缝,好似一座座水做的拱桥。大一点的孩子就在这些拱桥间,飞快地来回奔跑追逐着。若是不小心被喷泉回落的水流滴湿了头发,孩子们仍旧一边喜悦地笑,一边摸摸自己湿透的刘海,做个俏皮的鬼脸。就连刚刚学会走路的孩童也知道在妈妈牵引着,缓缓挪动自己幼小的身躯去喷泉旁摸一摸那一抹抹跳动的清凉。

    喧闹的游泳池中,人们为着消暑竞相赶来。碧波荡漾的池水突然变得色彩斑斓:是各色漂亮泳衣的混杂,是形状各异的充气船竞相驰骋。真正一个水上乐园,不管是水性极好的游泳健将,还是始终不肯扔掉救生圈的“旱鸭子”,在这里总能纵情愉悦。这里是教授人生技能的课堂,许多年轻的父亲手把手地教孩子游泳,总是重复:“没有谁能随随便便成功,要学会游泳一定要勇敢,不要怕呛水。”这里是恋爱的胜地。热恋的男女在这里变得格外温柔如水,偶尔捧起一把水相互泼洒更让彼此间热情洋溢。

    庞大而幽深的湖泊,在拒绝人们以身试险徜徉其中的同时,又以另一种方式向人们敞开了宽厚的胸怀。在夕阳下,闪烁着粼粼波光的湖面上,水托着船,船拥着水,一艘艘小船载着满脸欢笑的人们轻轻摇荡。游人时而轻扶船沿,擢一捧湖水,洒一帘清凉,时而头枕船帮,双眼微合,在湖水摇荡中享受难得的闲暇与清凉,说不出的惬意。在不远的沙滩上,阵阵银铃般的笑声洋溢着幸福的味道。这里是孩子的天堂。在年轻父母的陪同下,活泼的孩子迈着笨拙的脚步,手拿着小沙铲,尽情地在湿润的沙滩上构建着自己的童话王国。

    如果你不会游泳,也不愿像孩子一样去玩沙子的话,那么,去公园转转吧。公园的每一个湖边,如今都搭建了亲水平台,你大可脱下鞋袜,在浸没脚腕的湖水中奔跑一番,也可呼朋引友,尽情打上一场水仗,这一切都不失为驱热消暑的妙法。

    夏夜黄山湖

    来源:江阴日报  编辑:魏红

    • 相关阅读

    我也来说两句: 共0条评论 查看评论
    发表评论 (请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。)
    会员登录名 密码 匿名发表