您的位置: 首页old>人文>人文江阴>老街旧场>人文通用>图片>

  • 老茶馆、老茶客


  • 慢慢地揣摩百味人生……

  • 2012-01-01 20:21:45 钱秋红 孔懿露 /文 徐 超/摄

    古镇顾山是颇有名气的江南集镇,呈现出一派现代气息。镇上的老街印证着古镇的历史。如今,老街东段上的老茶馆依然送迎着常来常往的老茶客,诠释着留存千年的江南风情,也飘散着一如往昔的茶味烟雾。

    老茶馆就在一间破旧的老式平房内,屋内潮湿昏暗,多借助着屋顶天窗透下的日光照明。空气中老茶香、旱烟味和隐约的霉土味交织弥漫在一起,低沉的交谈声、寒喧声、时不时夹着浓痰的咳嗽声和壶水烧开时的咕噜声此起彼伏。常来饮茶者,大都是上了年纪的人。若家有婚丧嫁娶、置办家业的大事,必邀几位老兄弟来茶馆一聚。一壶老茶,私私窃窃的就把事情商量妥了。更多的是消遣者,闲来无事,知己相约。或谈古论今,或下棋看录像,吆五喝六,呼风唤雨。置身老茶馆里,茶客们都醉心于从或浓或淡的茶味中,慢慢揣摩百味人生。

    老茶馆茶廉价低,只消花上五角钱便可不计时辰地泡在茶馆里。近年茶叶、煤炭价格大幅上扬,茶馆其实已利润无多。做了19年茶馆堂倌的阿荷和小弟师傅却恪守一点——宁可少赚不赚,也得顾及乡邻四方。生与斯长于斯的阿荷已经70岁,她身着黑底繁花衣,笑着招呼堂间客。间或提着水吊子在堂间穿梭着为茶客沏茶添水。小弟师傅则负责给老茶客们放录像,放的多是像越剧《大义夫人》一类的老戏曲片。

    阿荷说,这个茶馆最早是当地一户地主家的房子,到如今已有百来年历史。虽然看上去破旧,可从不漏雨。上个世纪九十年代初期,房子改成了镇上的老年活动中心,老人们更喜欢称这里为老茶馆。茶馆里的桌椅都是从镇电影院搬来,用的茶壶、茶杯、水吊子也都是解放前的老家什。茶馆每天凌晨2点45分开门迎客,下午4点打烊。老茶客们从常熟、无锡、张家港等地身披露水而来,一坐就是一上午。往往一早上,阿荷和小弟师傅就得接待百来号客人,每天起码烧掉100斤煤球。“赶早的茶客齐齐地聚集在茶馆里,主要享受的是一种氛围、一种情趣、一种滋味,这些才是最重要的。要不,他们又怎肯数十年如一日,在大清早起床,摸着黑赶来这个藏在小镇深处的老茶馆呢。”在一旁看录像的老人呷一口老茶说。他的话如同描述了一幅市井风情画,令人回味无穷。

    “天明开门七件事,柴米油盐酱醋茶”。足见喝茶是日子里不可或缺的重要事宜。老茶馆以其独有的魅力吸引着农家茶客,不仅仅是因为茶钱低廉,更归于老茶馆的文化积淀。是厚重淳朴的乡土文化,绵绵延续着老茶馆历史。

     

    老茶馆里永远的“小弟”。

    来源:江阴日报  编辑:魏红

    • 相关阅读

    我也来说两句: 共0条评论 查看评论
    发表评论 (请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。)
    会员登录名 密码 匿名发表