您的位置: 首页old>人文>人文江阴>老街旧场>人文通用>图片>

  • “顶上”时代变迁
  • 2012-01-01 20:17:44 朱贻军 胡菁/文  王 琰/摄 

    在锦隆小区内一个小小的剃头店。

    看惯了时尚的转椅和理发镜,乍然走进这个小店,眼前的景物是那么熟悉,却有些遥远。整个理发店里,最引人注目的就是一张铁转椅了,这张老式理发椅由铁铸就,椅身的白漆已经泛了黄,有些部位漆已经脱落,不过椅身右侧的摇把依旧灵活,据说已经有了70年的历史。店里还有一面红木框的半身镜,据剃头师傅说是很久以前从外轮上搞来的舶来品,如今被挂在墙上当作了理发镜。还有一些手推子、剪子等剃头用具,如今市面上已经很难看得到了。

    剃头店里,师傅老方正在忙活着。他利索地将一条围布围在顾客的脖子上,左手拿着一把梳子,右手拿着电夹剪从额头开始边梳边剪。“我现在用的已经是电夹剪了,像以前一般用的都是手夹剪,就是停电了也不用愁。”方师傅笑道。不多一会儿,头顶“作业”结束。老方又拿出了一把剃刀,打开后在转椅上一条约二寸宽的皮带上蹭了两三下。他告诉记者,这长条子叫“刀荡”,又叫“皮荡子”,他用的剃刀叫本刀,是可以打开的,还有一种长柄的叫做洋刀,都是老剃刀。老师傅说着把刀在“皮荡子”上再蹭了两三下,接着又用热毛巾捂在顾客的胡须处,然后剃刀在脸上轻轻滑过,胡须顷刻间便消失得无影无踪。

    看着老方忙碌的身影,我不由想起了小时候镇上的阿毛剃头店。当时的阿毛和现在的老方差不多年纪。那时最怕的事情就是去阿毛那剃头,因为阿毛的手夹剪很钝,老是扯得我头皮火辣辣地疼。剃头一般是一个月去一次,而时间也就像阿毛的老式推子剪下的落发,一个月一个月地流走了。

    现在不一样了。阿毛的剃头店早就关门了,阿毛也在前几年去世了。现在和阿毛一样的剃头师傅越来越少,据方师傅介绍,现在江阴城区这样的剃头师傅数量已经成了个位数,取而代之的是遍地开花的美发屋和发型师。同样是解决“三千烦恼丝”的所在,美发屋已经不复剃头店的清净了,这里全天候播放着嘈杂的音乐,简单的剃头在这里已经演变成了造型、染发和烫发等等,发型师也不再是被人叫作师傅的年纪,清一色的时尚小伙。原本由剃头师傅一手包掉的洗头、按摩、掏耳,也成了洗头工的专利。当然,代表着剃头店的手夹剪、皮荡子、铁转椅等也不复存在了,美发屋里的一切都已经变成了电气化的产物。

    “理发的技艺要求越来越高,这门老手艺在日新月异的社会发展中正面临着越来越多的变革,但老剃头店的淘汰是毋庸置疑的。”老方如是说。

    旧 过 去 的 风 尚 耐 人 寻 味 ……

    一丝不苟

    来源:江阴日报  编辑:魏红

    • 相关阅读

    我也来说两句: 共0条评论 查看评论
    发表评论 (请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。)
    会员登录名 密码 匿名发表