您的位置: 首页old>人文>人文江阴>老街旧场>人文通用>图片>

  • 岛上的岁月
  • 2012-01-01 19:32:05

    透过君山上葱郁的林阴,西面的闸桥岛尽收眼底。它四面环水,仅靠定波闸和定波北闸与外界连通。在这0.155平方公里的小岛上,住着2100多人,其中三分之二都是在这住了一辈子的老人。与周边日新月异的现代建筑相比,岛上紧密相挨着的砖木平房在日渐破落中静静期待着命运更改。尽管岁月沧桑,繁华淡去,岛上的人们却依旧悠闲地数着每一轮日升日落。

    闸桥岛的街巷路路相通,宽不过3米,最窄的只有1米。走街串巷,随处可见坐在家门口聊天的老人。这边,两位白发老太太并排端坐、目光沉静,两人的手指间各燃着半截烟。吞吞吐吐间,她们低声细语诉说着巷道内的陈年旧事;那边,一户人家把八仙桌摆放在巷子里,4位老人饶有兴致地抓起了牌。“白天的岛上人家都喜欢敞开大门。就算有人出远门,大门钥匙也就随手插在窗台上。”85岁的沐巧堂老人说。

    家住西资庵场19弄9号的姚雪娣一大早就坐在家门口缝起了拖鞋。“鞋底是现成的,鞋面自己做的,红色的更喜气,做给孙女穿。年轻的时候靠卖鞋维持生计,如今做了送给亲近的人。”在岛上生活了85年,仅管已有些耳背,可姚雪娣穿针走线依然利落。她说,做鞋是从前岛上女人一年做到头的活计。春秋天的时候,狭窄的街巷里总能看见围坐着的做鞋女人。五角尖、牛角尖……女人们变换着花样,用巧手捺出一摞摞厚厚的鞋底。

    生产巷的一处院落内,淡淡的阳光照着满院恬静的植物。百年历史的桂花树、结着青果的石榴树、层层台阶边摆放的兰花……阵阵花香中,户主邵罗漪正埋头拣菜。她面前放着的三扎苋菜,分别来自食品城、城中菜场和北门菜场,价格从5角至1元不等。“岛上人和岛外人不同,退休的老人多,空闲时间也多。买菜当然要挑最经济最好的买。锱铢必较也是一种美德。”邵罗漪说。

    岛上的老人们说,梅雨季节过完进入高温的夏天,这时候的岛上也会变得空前热闹起来。老人们的孙子、孙女会乘暑假到岛上来度夏。更多的人家会把餐桌搬到巷子里,搓搓麻将或是围坐着聊天,口气平和,言谈甚欢。夏天的岛上,人们喜欢串门,晚饭多半不会在家吃,经常是端着饭碗吃一路。一碗饭下肚,不觉已经走了五六家,天色也渐晚。晚饭后,老人为孩子搭一张露天的小床,铺一块干净的竹席,坐着、躺着仰望苍穹,等待月亮的升起。

    小岛人家,在水一方。

    来源:江阴日报  编辑:魏红

    • 相关阅读

    我也来说两句: 共0条评论 查看评论
    发表评论 (请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。)
    会员登录名 密码 匿名发表