您的位置: 首页old>人文>人文江阴>历史传承>人文通用>图片>

  • 编竹篮、扎笤帚……民间手艺独特魅力
  • 2012-01-01 15:28:36 邓秀琴 刘晓/文  王琰/摄

    木雕、塑像、石刻、编织鱼网、刺绣……一项项在现代社会越来越少看到的农村绝活,6日下午在月城镇大剧院展示,农民伯伯、奶奶们的才艺表演吸引了不少孩子和年轻人前往观看。

    用芋头做花瓶,胡萝卜、白萝卜雕花朵,一只美丽的花瓶在雕刻师的巧手下很快就完成了。在小朋友的强烈要求下,他又用萝卜雕刻了一只白天鹅,清晰可见的羽毛,高昂美丽的脖子,10几分钟后,一只惟妙惟肖的白天鹅已经跃然而动了。81岁的郑谨珠是本次农民才艺表演中年龄最大的,她在现场表演的是剪纸艺术。60岁才开始学剪纸的她如今仍能清清楚楚地剪出精美的红双喜鸳鸯图,村里年轻人结婚或过年的时候都来找她剪纸。在表演现场,双泾村63岁的钱汝根表演的编织鱼网也吸引了不少人围观。只见丝线在空中上下飞舞,鱼网也在他手中不断延伸。他告诉记者,从18岁开始编织鱼网以来,这辈子就没放下过手中的鱼网,作为一个老渔民对此有着非常深厚的感情。“如今我编织的鱼网已经基本上没人来买了,只能自己用用。现在的年轻人也都不愿意学这老手艺,以后恐怕要失传了,丢掉这手艺实在是可惜。”老人对传统手艺正在逐渐消失感到遗憾。

    在表演现场,根雕、木刻、剪纸、贴画、编织竹篮子、编织扫把等民间绝活手艺对于孩子们来说是绝对新奇的,他们围在每个表演者身边唧唧喳喳问个不停。一位民间老艺人告诉记者:“虽然现代社会越来越进步,大部分生活用具都由机械化来完成了,而且我们做的东西也没多少人会买。但是这些人民群众在长期劳动中形成的传统工艺仍旧具有它独特的魅力,希望它能继续传承发扬下去!”

    编竹篮

    来源:江阴日报  编辑:魏红

    • 相关阅读

    我也来说两句: 共0条评论 查看评论
    发表评论 (请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。)
    会员登录名 密码 匿名发表