华士镇华士村

2011-12-30 14:41
来源: 作者:字号T|T转发打印

华士村位于江苏名镇华士镇的集镇所在地。全村总面积1.64平方公里,有977家农户,7个村民小组,3466个村民。改革开放以来,华士村的经济社会事业建设取得令人瞩目的成就,先后荣获了全国乡镇企业集团、全国出口创汇先进乡镇企业、江苏省文明村、江苏省卫生村、无锡市百强百佳企业、无锡市工业明星村、无锡市堡垒党支部、江阴市五星级明星村等荣誉称号。村党委书记徐惠兴荣获全国乡镇企业家、江苏省劳动模范殊荣。

  2006年全村工业开票销售收入9亿元,上交国家税金1400万元,村级净资产2亿多元,村民人均纯收入达17850元。华士村工业经济以纺织、轻工、黑色金属三大产业支柱。5个龙头骨干企业具有年产腈纶条6万吨、腈纶纱3.5万、红双喜乒乓球料1000吨、乒乓球1亿只、各类大球1200万只和20万支羽毛拍、10万吨光亮带及镀锌卷板和高频焊管。腈纶条、腈纶纱生产规模在亚洲数一数二,是全国最大的体育用品生产基地,世界著名的红双喜乒乓球赛片料就是该村企业生产的,获国家发明专利证书。采用国内外先进技术和工艺精华,自主创新的记忆碳高档羽毛拍,已得到我国权威界使用效果鉴定,准入北京奥运比赛专用羽毛拍。此外,还有江阴市华士房地开发有限公司和江苏华士海腾国际贸易有限公司2个三产企业实体,三产全年营业额达2亿元。

  村级经济的发展加快推进了农民的集中,如今的华士村共有村民别墅620幢和270套村民公寓房。别墅每幢297m2,村民购买只需花18万元;公寓房每套连车库190m2,仅13万元。华士村新建2个全市一流的老年流动中心、3个农民公园,该村里每年的福利支出高达600多万元。近年来,华士村发挥得天独厚的地理优势,充分利用和珍惜土地资源,高效开发,在公路北侧沿线开发30000m2商住楼,先后建办了15000m2华士建材市场和杨树里农贸果品市场;新建了澄杨公路沿线建筑层数最高、服务功能最全、消费水准最佳的15层华士服务中心大厦,该中心不仅是乡镇现代化服务业的一枝标杆,更是农村城市化的缩影。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下