夏港街道长江村

2011-12-30 14:37
来源: 作者:字号T|T转发打印

长江村位于夏港镇东,与江阴市区接壤,全村总面积6.5平方公里,总人口4445人,1167户,27个村民小组。该村经济实力雄厚,村民生活富足安康,村庄整洁美丽,是江阴市新农村建设的典型。

2006年全村工商业总产值达128亿元,开票销售达到108.38亿元,在全部改制为股份制企业后,集团公司现有净资产28亿元,自有流动资金36亿元,可用资金超过2亿元。

随着长江村实力的提升,全体村民的收入节节攀高,2006年该村农民人均收入(不包括原长江村村民今年年终资产性分红和红卡股金分红)达14500多元。每个村民每年以1500元工龄费作入股股金(红卡股权证)参加年终股金分红,每万元分红为600元;每个村民以1万元作土地股(绿卡股权证)入股股金参加年终分红,每万元分红为800元。给原长江村民职工每年补偿500元作为办理城镇职工养老保险基金,今年为全村2000多名职工办好了城保。在企业改制中,拿出8000多万元,原长江村以每户1万元、每个村民1万元、每个村民职工每年工龄费1500元的资产分红,户均收入达到10万元。

长江村为每户提供一套别墅,给每个村民2万元,让长江村民家家住别墅及公寓楼,水电设施全部由村里提供,并组建了近50人的物业管理队伍,负责全村绿化的种、养、补、修,垃圾的袋装、收集、清运以及道路的清扫等工作。随着新农村建设的开始,村里拿出近亿元资金,对村间1200米主干道和6000多米区间通道,全部实现硬化;家前屋后种上名贵花木,新村建设绿化面积达38万多平方米,绿化覆盖率达40%,新添路灯380盏,实现了亮化、绿化、美化;新建标准的社区卫生室、警务室、村调解中心,新村老年活动室、体育设施齐全。今年建成江苏省五星级卫生村、生态村,在法治江苏合格村建设中走在全省前列。

所属企业江苏新长江集团,下辖12家重点骨干企业,利润达4.8亿元,上缴国地两税2.005亿元。村委出资1000多万元,成立新长江集团慈善基金会,帮助困难地区学生及给弱势群体送温暖。

长江村工商企业形成了以冶金、机电、化工、港口物流、仓储、商贸、房产、运输八大行业为主的产业结构,在新一轮的经济发展过程中,紧紧抓住沿江优势,进一步做强产业,做大市场。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下