华士镇华西新市村

2011-12-30 14:36
来源: 作者:字号T|T转发打印

华西村自1961年建村以来,已走过了近50年的发展历程。数十年来,在党的各项方针政策的正确指引下,在中国特色社会主义道路的正确引导下,在吴仁宝老书记的团结带领下,始终坚持改革开放不动摇、坚持共同富裕不动摇、坚持科学发展不动摇,走出了一条建设社会主义新农村的成功之路。   

华西村先后荣获“全国先进基层党组织”、“全国模范村民委员会”、“全国文明村”等数十项荣誉称号,并被国内外各界人士赞誉为“天下第一村”、“社会主义新农村建设典范”。“十一五”期间(2006—2010年),华西共完成营业收入2296.21亿,上缴税费36.73亿,可用资金132.84亿。在新的“十二五规划”中,华西村制定了力保可用资金250亿,争取280亿的奋斗目标,实现职工的工资提高8%,村民的生活福利提高8%。特别是围绕十六届五中全会提出的新农村建设“五条标准”,华西村人不断解放思想、锐意创新、与时俱进。

据了解,华西村目前每年接待游客超200万,旅游收入超2亿元。形成了“陆上有仓储,江边有码头,远洋有巨轮”。“棉花仓储”今年已达80万吨,明年可达100万吨,将成为国家储备棉仓库。“化工码头”在江阴长江边上有2座泊位,共有89个储罐,共计30万立方米,可装卸50余种液体化工产品,并与荷兰的壳牌,日本的三菱、全日公司都有大的合作。“煤炭贸易”,与国内三大集团签订了2900万吨的供货协议,与重庆市政府和东银集团合作,全力打通从新疆到重庆,再沿江东下至江、浙、沪的物流通道。华西村投资8亿多元建设的“全回转起重工程船”,配有4500吨的浮吊,是目前亚洲最大的海洋工程船,明年可投入到珠港澳大桥建设中;华西村已投资、参股了6家银行、2家证券,以及10多家拟上市企业,总部设在无锡,既为周边村中小企业融资提供服务,也为无锡地区的中小企业和个人,提供资金、担保和资产监管等服务。华西村还准备在苏州工业园区打造全国第一个数字出版研究院,建立一个百亿级的数字出版基地。最终的目标,华西要使工业与三产服务业分别达到50%,实现双轮驱动。   

建设新农村是一个永无止境的过程。最近,经江阴市人民政府批准,华西村正式更名为“江阴市华士镇华西新市村”,并在现有“环保分局”的基础上,成立规划、旅游、教育三个分局,努力促使华西在今后5年实现“三个三”:一是目标“三个八”(职工工资提高8%,村民生活福利提高8%,可用资金以35亿为基础,每年增长8%);二是素质“三提升”(提升中心村人的素质,提升全体职工的素质,要让周边村多数初级阶段的人向中级阶段提升);三是保障“三个制”(体制、机制、班子)。相信华西一定会不断取得新成绩,开创各项工作的新局面!

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下