月城镇双泾村

2011-12-30 11:10
来源:江阴日报 作者:字号T|T转发打印

“云外水庄刚十里,渡头烽火欲初更。”这是明朝诗人季科《夏日过黄桥》中的两句诗句。

双泾,顾名思义就知与水有着密切的关系,境内水网密布,河沟相通,是名副其实的江南水乡。进入村子,河路阡陌,地域广袤,清风徐徐,碧波粼粼,杨柳依岸,草木抽嫩,鸟语花香。一位大妈在河滩边洗着蔬菜,孩子们则在家前屋后嬉闹着。村道上,一位弯背老人悠闲地拄着拐杖,不时抬头看着枝头鸣叫的小鸟。

往北,这里是双泾四季林果采摘区。双泾的葡萄非常有名的,这里水质良好,空气新鲜,种出来的葡萄自然也是非常生态,口感十分甘醇香甜。这里除了葡萄,还有水蜜桃、香梨,可谓是“春来果花香雪海,秋至硕果飘奇香”。

时间不早了,去双泾的“云外水庄”转转。走进庄园,便能看到宽阔水面上荷叶翩翩,绿云遥遥,几群戏水的鸭子在水面上追逐着。此时泡上一壶新茶,看湖光倒映光阴明晦,享受阳光绿茵,天然氧吧,或折几枝莲蓬,或挖几节莲藕,体验农事的艰辛,更享受丰收的喜悦。

进入庄园内,发现有人正在享受“橹篙一摇、小船咿呀”的水乡乐趣。这里还设置了鲫鱼、草鱼、鳊鱼、青鱼4大鱼池,常年投放小麦、青草、螺蛳,肉质细嫩、味道鲜美,营养特别丰富,钓上来的鱼还可以在这里直接加工食用。

双泾村的螺蛳很有名。据说这里的螺蛳都是用豆浆喂养的,肉质特别鲜嫩。农家菜也非常有特色,以钱、刘、陈、吴、杨等大姓为主而提炼形成的双泾系列姓氏菜肴突出土、鲜特色,并融乡土故事、文化特色于菜肴之中。腊味香干、剁椒鳊鱼、荠菜团子、农家红烧肉等都是双泾的名菜,吃吃农家菜,喝喝农家酒,一种久违的感觉重新回到心头。酒酣耳热之际,几丝清爽的河风微微而来,更能让人心旷神怡。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下