云亭街道花山村

2011-12-30 11:06
来源:江阴日报 作者:字号T|T转发打印

花山村位于江阴市城区南郊,云亭街道西南,花山东麓。全村共有17个自然村,41个村民小组,常住户1429户,常住人口5100余人,外来流动人口1200余人,总面积5.6平方公里。

近年来,花山村充分利用市场手段和政策导向,加快产业结构的调整,逐步改变传统纺织业唱独角戏的工业格局,形成纺织、机械、新型材料等行业齐头并进的新局面。同时,依托绮山森林公园建设,大力发展三产服务业,以绮山文化会所和彩云乡涧生态农庄为龙头,大力发展“农家乐”项目,带动当地村民增收致富。

在社会主义新农村建设中,花山村大力加强基础设施建设,成立村保洁员队伍,并通过强化长效管理,村庄面貌优美整洁,先后被评为江苏省生态村、江苏省卫生村。随着绮山森林公园、城市绿道、农家乐等功能的逐步完善,花山村已逐渐跻身为全市一流的旅游休闲场所。

富口袋不忘富脑袋,花山村从建设幸福花山高度出发,大力实施富民工程,全村村民平均年收入达到16000元。为满足村民日益增长的精神文化需求,村委还为村民开放了农家书屋,新建了健身活动场所7处,并定期组织送评书、送电影下乡等活动,村民的业余生活丰富多彩。

花山村还具有深厚的历史文化底蕴,村内有佘城遗址、龙王庙、双峰寺等古迹。书画是花山村的一大特色,2009年,花山村组织村里的书画家们在省美术馆举办了"新江阴·新农村"书画展,成为全省第一个走进省美术馆举办画展的农村,让都市人也领略了江阴社会主义新农村的风采。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下