顾山镇红豆村

2011-12-30 11:00
来源:江阴日报 作者:字号T|T转发打印

从孩童时代,王维的《相思》就稔熟于心,也早知在1500年前昭明太子萧统亲手在顾山植下了一棵富有千古传奇色彩的红豆树,它就座落在顾山镇红豆村。

冬日的红豆村,金黄色成为整个村庄的主打色调,一片片稻田已收割完毕,只剩下稻根儿留在其中。在一些农户家门口的场上,欣喜地看到了久违的稻谷堆,一群母鸡在争啄食物,小河里几只鸭子惬意地畅游着,恬淡自然、与世无争的这幅村野画面。也只有身在其中,才能理解1000多年前性情高雅的萧统为何选择把顾山作为编辑《文选》之地。

慕名红豆而来,当然要一瞻红豆树的风采。一座名为红豆院的小院静静地迎着四方来客。昭明太子萧统曾是红豆院的主人,故红豆院被称为梁代的“皇家后花园”。院内,一树高耸,这便是纬度最北、千年前由萧统亲手种植的红豆树。虽已是初冬,但叶儿仍未飘落,向天际伸展着。只见主枝只剩一半儿,且枯而空心,呈腐朽状。北面则两枝呈连理状,树冠下,遍地绿色葱葱的苔藓。相传元代期间,一场罕见的雷电把红豆树击枯。至乾隆年间,红豆树奇迹般地复活,枯干腐株却孕育出新生命,连理二枝正是生命的延续。

红豆树传递着美丽动人的故事、演绎着一代又一代人的心中梦想。如今,红豆文化在红豆村方兴未艾。村里组织了红豆文化月活动,成立了红豆评弹团,每年为村民演出200多场次的评弹。江南丝竹绕人于耳,声声弦弦,沉醉于中。

据村民讲,红豆村还有一宝,那就是初建于乾隆33年的永安桥,曾为“顾山十景”之一。尽管岁月磨蚀,永安桥如一位沧桑老者,不以物喜,不以己悲,忠实地守候着年轮。桥下,农户家种上了或金黄或绚紫的菊花,映衬着古桥。农户家炊烟袅袅,翘首向西望去,锡张高速公路正在如火如荼地建设中。此路此桥,现代文明与古代文明在此交汇,人类繁衍生息。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下