澄江街道概况

2011-12-28 20:46
来源: 作者:字号T|T转发打印

江阴市澄江街道地处江阴市核心城区,是江阴市委、市政府所在地。区域总面积124平方公里,人口50万。2007年4月撤镇建街道,下辖6个管理区(50 个社区居委会)、22个行政村和33所小学、幼儿园。

自2002年以来,连续六年蝉联江阴市经济社会发展综合考核第一名。近年来,街道曾先后获得无锡市经济强镇、无锡市经济社会统筹发展先进街道、江苏省文明镇、江苏省先进基层党组织、全国小城镇综合发展水平百强镇、中国商业名镇等荣誉称号。

澄江人文优势明显。历史文化传统和现代文明的交融使澄江更具发展魅力。澄江人文历史悠久,文明源远流长,素称“延陵古邑”、“春申旧封”。据祁头山马家浜文化遗址考证发现,澄江古邑早在7000年前已是人口众多、对外交流活动频繁,是长江下游南北诸文化交往的咽喉之地,古有“澄江福地”之美誉。澄江自古钟灵毓秀,堪称人文渊薮,群星璀璨。在这片土地上曾先后涌现出了民族音乐家刘天华、文学家刘半农、教育家吴研因、佛学家巨赞法师、“中国现代机器人之父”蒋新松、著名音乐指挥 家曹鹏等一大批杰出人物。

澄江区位优势突出。澄江北枕长江,南临无锡,东连苏州、上海,西接常州、南京,是长江中下游重要的交通枢纽和物流中心,拥有航空、公路、水路、铁路组成的现代化立体联运网络。江阴长江公路大桥、锡澄高速公路、沿江高速公路 和新长铁路穿街道而过,锡澄高速公路南、北道口和新长铁路江阴火车站均在澄江境内。独特的区位优势,便捷的交通条件,使澄江成为中外客商投资创业的一方热土。

附件:

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下